首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

彭氏非法武装搅局,缅中双边合作多次陷入困境,彻底消除隐患,合作才有未来

2017-03-10 01:05:51    来源:    编辑:

        缅中历来友好,在边境地区更是有着深入的合作,尤其在经济贸易上。缅甸果敢地区与中国临沧、保山相邻,经贸往来让双方互通有无、互利双赢。到了自治区时期,果敢政府与国家政府同属一个宪法体系,双边合作中政策可以上通下达,与国家级的合作紧密结合。在自治区第一届政府执政期间,双方还合作开发了125工业园区。
     然而,因为彭氏非法武装接连发动2.9战乱、3.6恐袭,双方合作两度中断。2.9之前,125工业园区缅方已经完成了大部分的厂房商铺的建设,道路建设也早已施工完毕,新的口岸国门也已经规划即将付诸实施。2.9战乱后,中方一侧仍有食品、制鞋、摩托车制造等企业入驻,但缅方一侧却已经成了空城,双方合作互利共赢的项目成了中方唱独角戏。农业方面,2.9战乱和3.6恐袭都发生在甘蔗砍收季节,甘蔗是双边农业合作重要项目,也是多半果敢农民的主要经济来源,让许多平民摆脱贫困。但是,战乱让农民甘蔗无法顺利砍收,造成糖厂不能顺利入榨,农民甘蔗款也受到损失或不能按期收到蔗款。
     两度战乱让双方都受到了损失,中方对双方的合作是否还有信心我们暂时不得而知。自治区第二届政府成立后,果敢与临沧多次会晤,除了边境治安方面的警务合作外,谈到最多就是经贸合作。2016年11月,临沧边交会期间,中方提出了临沧-清水河-腊戌交通建设的愿望,包括跨国铁路、公路,得到我方的赞同并上报上级政府。此项目如果建成,果敢经济将有质的飞跃,而临沧经济也将进一步飞速发展,但是随着战争的到来果敢方面的建设变得遥遥无期。
     如果说2.9战乱,外界难以看清是非,以一种倾向于中立的态度对待我们可以理解,但是3.6恐袭是一场明目张胆的恐怖袭击,是需要全社会反对和打击的,它造成果敢社会发展停滞,缅中边境双边经贸合作再度中止。
    现在,双方合作中能做的就是加强边境管控,不给破坏者任何可乘之机,缅方则必须尽全力清剿非法武装,彻底解决边境合作的隐患,这更是果敢人民的隐患。我们希望,外界能通过这次明目张胆的恐怖袭击事件看清非法武装的本质,只有彻底消除隐患,双方合作才会有光明的未来。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究