首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

重申缅中两国对边境和平的态度

2017-01-20 14:30:46    来源:    编辑:

 

20161120日至124日,克钦独立军(KIA)、德昂民族解放军(TNLA)、缅甸民族民主同盟军(MNDAA)、若开军(AA)组成的“缅北联合阵线”向政府军发动了大规模的进攻,并以惨败告终。旨在扩大生存空间、索取谈判筹码、引发中国干预的作战目标,全部落空。留下的只有断壁残垣和无辜死难者的亡魂。

20161120日,为了显示存在感,在谈判桌上谋求更大的利益,克钦独立军(KIA)、德昂民族解放军(TNLA)、彭氏果敢同盟军(MNDAA)、若开军(AA)组成的“缅北联合阵线”。联军在勐古、棒赛、彭线、木姐、南帕嘎、大勐宜一线,对政府军据点和警察哨所,进行了大范围的攻击。叛军一度攻占了勐古芒海通道。

突发的战事造成了大规模的难民潮。逃亡至中国的难民总人数超过2万。 

1122日,外交部发言人耿爽在例行新闻发布会上表示:

中方已通过外交渠道向缅方提出交涉。我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施尽快恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。

中方也愿继续根据缅方意愿,为推动缅国内和平进程发挥建设性作用。 

1124日,《环球时报》发表文章:

一些缅北少数民族地方武装总有些幻想,想方设法要把中国“拉下水”,要挟持中国、利用中国来对付缅政府和军队。这种想法不切实际,也十分危险,只会损害中国的利益,使民地武与缅甸军队、政府更加对立。缅北民地武应清醒认识,这是一条死路。中国绝不会上这个当,也绝不会任其瞎折腾。


同日,佤邦对勐古、木姐等地区爆发大规模军事冲突的声明

佤联合党公告【2016002

缅甸长期的内战表明,战争无助于解放民族间的政治问题。佤邦强烈呼吁:政治问题应该通过政治协商和谈判的方式来解决! 

1124日至25日,中缅外交国防2+2高级别磋商首轮会议在缅甸内比都举行。

双方就维护中缅边境地区和平稳定、中方向缅甸国内和平进程提供建设性帮助及缅方寻求中方协助的事项、共同打击边境地区非法出入境、促进贸易往来等涉及边境地区安全与发展等议题进行了坦诚友好的讨论,并达成了许多共识。

双方对当前缅北地区局势表示高度关注,明确反对任何挑起军事冲突的行动。双方呼吁有关方面立即停止军事行动,尽快平息紧张事态,恢复中缅边境地区和平与安宁。 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究