首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

为了缅甸和平 请佤联军接受官方道歉

2016-09-05 22:41:59    来源:    编辑:

 世界上有一种文化,叫道歉文化,东西方皆有,缅甸也有这样的文化传统。一方失误出错后道歉,是一种反省、诚意和美德的展现。同样,另一方接受道歉也是一种宽容、尊严和文明的彰显。

 

缅甸官方日前因21世纪彬龙会议即和平大会上出现的佤联军与会代表“离场退会”事件向佤方正式道歉。这是由和平委员会副主席吴登佐向佤联军总司令鲍有祥致信表达的。政治分析人士惊叹:有谁见过缅甸中央政府向少数民族武装道过歉?!

具有历史和现实意义的21世纪彬龙会议即和平大会8月31日至9月3日在新首都内比都隆重举行,广受缅甸各方和国际社会的高度关注。联合国秘书长潘基文和各国驻缅使节出席开幕式,中国外交部亚洲事务特使孙国祥和联合国秘书长缅甸问题特使南威哲出席见证会议。来自缅甸政府、军方、已签和未签全国停火协议的少数民族武装、议会、各政党代表参会,70多名代表先后发言。

1600人出席和平大会开幕式,700多人参加1日至3日全体会议,70多名各方代表先后在大会上发言。这无疑表明和平大会规模宏大,盛况空前。更有甚者,从连日大会发言可以看出,各方开诚布公地表达观点,看法立场不尽相同,有些方面分歧很大,但是有一条最为重要的则基本相同,这就是渴望和平,盼望平等,希望发展。

国家新领导人杜昂山素季多次强调,没有全国和平,就没有全面发展。全国民主联盟(民盟)政府高举民族和解大旗,继续推动和平进程,无疑是顺乎民心民意的,是符合国家和各民族根本利益的。观察家们普遍认为,杜昂山素季主导举办的21世纪彬龙会议即和平大会,是承上启下的重大举措,是实现和平的常态机制。这也可以说是缅甸和平进程的新平台、新契机和新阶段。从这个意义上讲,这次和平大会是一次成功的盛会。

然而,无可讳言,这还不是一次完美的会议,至少包容性目标尚未完全实现,组织接待方面也暴露出一些问题。最引人注意的是佤联军方面代表因出席证等问题而“离场退会”。从多数媒体的客观报道中人们可以看出,这的确是一场误会,是会务接待不周和相互沟通不畅而造成的误会。观察家们认为,无论从哪个角度看,急切希望成功举办和平大会的组织者没有可能也无必要对某一受邀组织采用怠慢或贬低手法来进行打压。

观察家们还发现,缅内外的个别缅文媒体和中文媒体对“佤方退场事件”进行了渲染性报道,有的甚至主观臆断,奇谈怪论,唯恐天下不乱。这对增进互信显然不利,也与包括佤联军在内的全体缅甸人民渴望和平的美好愿望背道而驰。

人们注意到,事件发生后,官方有解释缘由,有表示歉意。佤邦方面也发表了声明。观察家们认为,佤方声明所表达的“肯定和平、支持和平、期望和平”的立场是值得赞赏和欢迎的。声明所提出的相关问题是完全可以在和平进程中,在政治对话中提出来,大家一起寻求解决之道。

 

饱受60多年内战之苦的缅甸已经开启新时代,和平进程迈入了新时期。现在可以说是积累互信的重要阶段,大家应该及时化解误解。登高望远是政治家们的智慧,也是缅甸人民的期待。观察家们认为,游离和平进程之外不足取,参与和平进程是上策,这是缅甸人民的呼唤,是国家的需要和民族的希望。

爱好和平的人们相信,大家不难看出缅甸官方对此事件释放的善意,佤方也具有足够的政治智慧明辨大义。此间观察家诚挚呼吁佤方为了缅甸的和平,接受官方的道歉,积极参与推动和平进程。祈愿持久和平之光早日普照缅甸大地,因为缅甸各族人民在热切期盼,友好国家在诚挚祝福,国际社会也在密切关注。

(缅甸金凤凰中文报特约评论员飞鸣)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究