首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

为维护和平统一民族团结而奋斗

2016-07-29 12:34:25    来源:果敢新闻中心    编辑:江东明

 白所成,男,汉族,1950年农历328日生于缅甸掸邦果敢猎神塘。18岁入伍参加缅共人民军,在25年的戎马生涯中,一步一个脚印,从战士、班长、副排长一直到副师长、副司令,亲历近30次大小战役。担任主攻突击队长两次,在战斗中曾三次负伤,一次重伤。

在后方从事军政管理和地方工作期间,曾历任果敢县大队副政委、副书记。特区成立后历任特区领导委员会委员、特区政府副主席,先后兼任政法部长、法院院长、禁毒委主任等职,2009年任临时管理委员会主席,2011330日至2016330日任缅甸果敢自治区政府主席。

他大半生是在战场上冲锋陷阵,出生入死,立下了赫赫战功。在担任政法部长、法院院长期间,又为维护地方社会稳定和法制建设做了大量贡献,在治安管理、惩治违法犯罪等方面,促成了果敢从人治过渡到法治的历史性转变。在担任禁毒委主任期间,经多年的努力,2002年在果敢大地彻底铲除毒品罂粟种植,改变了百年罂粟种植历史。无论身何处,担任何种职务,他处处为民众着想,事事以大局为重。

20年的同盟时期,果敢地区曾发生过几次大的政治变革与军事冲突,在民族生死存亡之时,他始终站在维护国家和平、民族团结的高度,坚持带领人民走和平发展道路,数度挽救民族于战争危难之际,深得广大人民群众的支持与敬重。

201211月,在联合国华人友好协会的举荐下,联合国认证协会授于白所成“和平大使”称号,并向他颁发了荣誉证书和奖章。

 

浴血疆场,数度出生入死

 

   在缅甸从194814日宣布独立,到1989年缅共人民军解体的40多年时间里,北部的广大地区始终处于群雄纷争、地方割据、战火纷飞的局面,战争阴云笼罩了40余年。白所成就是出生并成长在这一特殊的历史时期。

    19681月,缅共人民解放军(1969年改为缅共人民军)进入果敢地区。1968年白所成应征入伍,被送往中国铁石坡参加军训。40多天集训后返回果敢。1969年,部队整编,担任特务连班长,同年10月调4046部队任副排长。1968年夏季至1971年在果敢地区发生了大小十余次战斗,当兵三个月的白所成首次参战就是果敢大庙战斗。随后,相机在大新寨、蒙化箐战斗中参战。196811月参加第一次打拱掌,失利后返回打诸葛营。19692月开始打花石板,接着第二次拱掌战役打响,获胜后缅军撤到滚弄一带。接着人民军开始对滚弄外围的一些据点发起攻击。他先后参加了大明山、花竹丫巴、大黑山、藤篾棚战斗,并在藤篾棚战斗中负伤。

    1971年春季,部队跨过南汀河进入佤邦,他参加了勒卡、芒相、斑控、新地方战斗。1972年底在佤邦地区的部队返回参加滚弄战役的作战。打滚弄后1973年春季部队又南进佤邦,参加了格龙坝、南佤芒相、贺勒马、泥永战斗。

    1973年夏季部队跨过南卡江,进入别赶地区,在别赶地区103天的时间里,他又参加了卡麦锁、贡果、大黑山战斗,及打果至木丙的公路伏击战。

    1974年春,部队东进,在掸邦木丙后山参加了累昔山战斗。在打下累昔山后,部队休整半个月。后旅部决定返回孟连,实施打击孟连守军计划。在孟连战役中,白所成担任突击队队长,带领从部队中精选出来的17名突击队员,率先冲入敌阵地,展开了近距离的阵地战。当后续部队到达后,突击队撤下来清点人数,17人中牺牲4人,负伤12人,只有一人完好。他在这次战斗中也负了伤。

    197554046营划归中央直属,由白所成担任营长。直属营接到缅共中央的命令,到敌后开辟根据地,部队要孤军开往缅甸南部与泰国接壤的拉祜族地区。他带领部队急行军,经半月到达目的地。在与后方完全断绝关系的情况下,后勤补给只能靠自己想办法。在炎热的亚热带丛林中,战斗和生活条件极为艰苦,他带领部队在密比、交康等地坚持了3个多月。

    1977年在执行护送亚亚拉巴组织成员前往某地时,在打果至木丙公路有一处叫邦莫的地方遭遇敌人伏击。在惨烈的战斗中,他身负重伤,昏迷一天。负伤后的一个多月内,他四处转移,找草药土法医治战伤,后辗转回到佤邦棒桑(今邦康),再被转到中国某医院手术治疗,住院40天后返回部队。

    伤愈后,因身体条件已无法适应前线作战,他被调到后方工作。回到果敢担任果敢县大队副政委、副书记,开始从事军政管理和地方工作。1988年出任883旅副旅长,1989年出任同盟军912师副师长,1993年出任同盟军副司令。

    25年的戎马生涯,他经历血与火的洗礼。在枪林弹雨中,使一个稚嫩的青年,成长为了一名战功赫赫的将军。

    在后方,虽然工作上有了些改变,在从事军队管理和地方工作中,他的视野也发生了改变,多年的战争,打来打去,除了为个别人争得一时权力,而老百姓却是长期陷入无尽的战祸,时至今日甚至温饱都无法解决,山头民族更是过着刀耕火种的原始生活,回想起经历的每一次战斗,一个个鲜活的士兵生命永远消失,许多无辜的百姓也失去了生命。他开始发问,战争到底为了什么?数十年令数十万众生深陷水深火热之中真是伟大光荣的事业吗?如果战争让老百姓永无宁日,那我们在战场上浴血奋战的意义何在?从那时起,在他的内心深处就开始萌生要为老百姓谋幸福的念头,并立志要为和平而奋斗。

 

铲除罂粟,改变百年种植历史

 

    1989年国际形势发生巨变,共产党阵营中的老大哥前苏联解体。由于内部诸多原因,缅共已注定发生大的变革。此时,缅共果敢地区的人民军在秘密酝酿筹划着脱离缅共的计划,他们决定带领果敢人民和国家政府一道走和平发展的道路。

    1989311日,缅甸民族民主同盟军正式宣告成立。同年四月缅甸掸邦果敢第一特区政式成立,果敢人民终于迎来了难得的和平景象,果敢人民在特区政府的领导下,走上了和平建设发展的道路。

    19932月,出任同盟军副司令的白所成,同时兼任特区政府政法部长,肩负着战后秩序恢复,维护社会稳定的重任。199511月,被任命为特区管理委员会委员,同盟军副司令。期间,19962000年兼任特区政法部部长,特区禁毒委主任,2000年出任特区法院院长,2002年初至20073月任特区禁毒委主任。

    上世纪90年代,国际社会对禁毒形成高压态势,果敢由于历史的原因,罂粟种植、制毒、贩毒 的情况受到国际关注,为达到在本地区禁绝毒 的目的,在他担任特区禁毒委主任期间,果敢的禁毒工作得到了缅甸国家及国际社会的认可。

    19973月,特区颁布《禁毒法》。

    1997715日,国家禁毒委副主席貌顶中将,掸邦禁毒委主席丁维少将出席特区在果敢老街举行的销毁毒品大会。

    1998年成立和平戒毒所和老街戒毒康复中心。

    1999年颁布禁制、禁贩、禁吸、禁种的《四禁令》。

    20001227日,果敢禁毒展览馆开馆。缅甸联邦各部官员,驻缅各国大使、记者,周边友邻代表参加落成仪式,钦纽将军为开馆剪彩。

    2001130日,国际禁毒委一行8人抵果考察禁毒禁种工作。

    20019月,特区发出通令,严禁毒品及毒品制剂、原料、加工器具流入境内。

    20021月,白所成领导的特区禁毒委与联邦驻果敢军警军民配合下,对边境沿线非法种植的毒品罂粟进行了全面的强制铲除。

    200268日,特区召开烧毁毒品和罂粟籽大会,联邦禁毒委主席应邀出席,26日,召开国际禁毒日纪念大会,同年,特区禁毒委牵头主动与中方联系,洽谈替代种植事宜,1015日,中国援果种植籽种捐赠仪式在果敢禁毒馆举行。

    2003219日,中方派遣的8名工作人员,汇同特区禁毒委和29号情报局,对果敢2002年禁种罂粟情况进行了实地核查,历时5天,除发现少量蔓烟苗外,没有发现新的罂粟种植情况。至此改变了果敢近200年的罂粟种植历史,果敢禁种罂粟工作终于在公元2003年初划上了园满句号。2004年初,缅甸联邦总理钦纽在仰光接见彭家声及特区领导时,对果敢完成禁种罂粟工作予以充分肯定。

    罂粟禁种以后,山区多数百姓衣食无着,靠援助只能解决眼前困难,许多烟农对其它农作物的种植没有技术,加之部分高寒山区不适应农作物生长,一时间四山坝头的许多烟农举家赶往老街寻求生活出路。为解决禁种后给农户带来的困难,身为禁毒委主任的白所成,曾自己出资近百万元人民币来到老街的烟农征得土地,为他们建盖住房,划给耕地,帮助他们自食其力,开始新的生活。现在老街芒栋坝的新民村就是白所成当年为解决山区下来的烟农所建盖的新村,当时入住时200多家,现在已发展到300多家。

    同时,为了改善山区烟农的生存和生活条件,让烟农能在原生地安居乐业,他个人出150万元人民币(加上其他爱心人士捐资的50多万元人民币,组织实施了一系列便民惠民工程;为了改变山区百姓人背马驮的现状,修通了从风吹山丫口至杏塘67公里,从杏塘至崇岗43公里的公路;为解决山区农民赶街较远,购卖日常生活用品的困难,农副产品交易不便的问题,在剌通坪修建了剌平街,并为部分缺水、缺电的村寨,解决了人畜饮水和生活用电;他一人出30万元人民币,架设引水管道7公里,让拱掌街的百姓用上了自来水。山区农民得到了真正的实惠,便不再考虑搬迁,在原生地开始替代种植,转变农业生产方式,从烟农转变为真正的农民。

 

主政果敢,为百姓沤心沥血

 

    2009年“8·8”事件爆发,在果敢民族处于生死存亡的危急时刻,为避免战争给果敢人民带来灾难,最大程度降低给果敢民族带来的损失,白所成站在维护国家和平统一的高度,他与其他几位德高望重的军政领导秉承1989年3月11日走和平发展道路宗旨,发表了“维护和平,反对战争”的8.24声明,并成立了临时管理委员会,825日,临管会得到了缅甸国防部的承认,联邦政府同时任命白所成为临管会主要负责人。

    为使战后社会、经济尽快的恢复正常秩序,他带领临管会工作人员,首先组建了行政机构,完善各行政职能部门,让行政机构首先运转起来。临管会工作展开后,工作重点是解决难民回迁问题,让百姓回到自己的家中,开始正常生活。在短短三个月内,临管会先后制定了《行政区的行政机构》、《组织程序》、《会议制度》、《议事规则》等规范性行政文件,初步建立了地方性依法、依规行政的管理模式。带领人民群众走和平发展勤劳致富的道路。临管会在一年多的时间里,成功恢复了果敢战后的社会、经济秩序,为自治区的成立奠定了基础。

    2011330日,依国家宪法,果敢自治区正式成立白所成被联邦政府总统吴登盛任命为果敢自治区主席。至此,果敢民族才真正回到缅甸联邦国家的大家庭中,果敢人民才真正成为缅甸国家的合法公民。自治区的行政建制开始纳入缅甸联邦宪法?果敢地区行政司法开始与国家接轨,地方经济建设也列入国家统筹规划。人民当家作主的权利得到了体现。2011年果敢民族中就有7人分别当选为联邦国家两院议员和掸邦议会议员,其中白所成当选为掸邦议会议员。

   在白所成主席的带领下,自治区领导委员会经过五年的辛勤工作,不断索,开拓进取,逐步理顺了自治区管理的政治体制。坚持对外开放,深化国内外合作,确立了无农不稳,无商不富的指导思想,充分发掘了利用区域优势,拓展边境商贸,带领果敢人民迈步跨入了和平发展的好时期。

    五年风雨历程,在自治区领导的坚强领导下,在国家和国际社会的大力支持下,果敢大地社会稳定、经济复苏、人民安居乐业,一派欣欣向荣的景象。农业、工业、商贸及各项社会事业稳步发展,城镇建设突飞猛进,日新月异,基础设施建设不断夯实。农业方面以水稻为主的种植,人民的口粮基本自足,大力发展甘蔗、橡胶、茶叶、核桃为主的经济作物的替代种植,使农民的经济收入不断增加,绝大多数农民走出了贫困。工业方面,电源电力、建筑建材、印刷装潢、纯净水加工、自来水供给、卷烟生产、汽车修理等方面得到了巩固和发展,特别是125国际工业园区的规划和基础设施建设、金泮河电站、西泮河电站建设,西水东调工程的实施,着实加强了地方工农业可持续发展的基础,在道路、交通、人民生产生活用电、农村自来水供给方面更是取得了前所未有的惊人成就,区内连接南北的柏油公路全线贯通,并实现了村村通公路,上百户的村庄基本通电,区内所有自然村的饮水问题基本得到了解决,社会事业稳步发展,文教、卫生、宗教、社会慈善等工作得到了进一步的发展。

    近年来,特别让人欣慰的是首府老街的城市综合建设和开发,座座高楼平地起,市区街道、城区公路焕然一新,东城、凤麟城商住区开发项目初具规模,城区居民住房条件不断改善。中心城市的建设和发展,牵动了周边集镇建设,带动了乡村经济的发展。

 

 

    树欲静而风不止,201529日,和平发展局面再一次被打破,社会秩序因战祸毁于一旦,果敢经济建设受到了前所未有的破坏,战争把果敢人民推向了苦难深渊,老街城区变为一座空城,广大农村不见炊烟,千家万户四散逃亡,沦为难民。此时,战争笼罩下的果敢一片潇条,但白主席仍为安置难民捐钱捐物,四处奔波,始终没有停息下为和平而奋斗的脚步。

    2016330日,在卸任自治区主席之前,他带领首届自治区领导委员会成员在果敢建设了有史以来唯一的公园——福安公园,并以和平为主题,修建了一座七层和平纪念塔,警示世人珍惜来之不易的和平,远离毁家灭族的战争。和平纪念塔的碑文的最后一段文字里,刻记了这位从战火硝烟中走出来的和平勇士的心声“我们深知只有和平才能发展,只有和平人民才能安居乐业”。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究