首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

转载:果敢今日谁之过?

2015-07-22 17:36:12    来源:异域原乡人微博    编辑:异域原乡人

原文地址:http://weibo.com/p/1001603867209104523658

        "8.8",“2.9”,数字引号标记的,都不普通。果敢“2.9”是“8.8”的延续,所以“2.9”不偶然,即使不是这个日子也必定会标记成其他日子。

         今日到石园子,一路关卡众多,如果说不清几句老缅话,告诉他们你要“dua”何处,就很难过去,一路遇到清水河往老街多辆军车,心情和车窗外的天气一样,低气压添心堵。

         非常时期的出行,必然非常不便,路上高处都是缅军营盘,所以,一般能不走远就别走远,缅甸法律都是动真格的,触犯就真麻烦了,我之前写过,有个人在宵禁时商铺关上门后,站门口撒泡尿,第二天家属去拿钱托人求情,没用,送腊戌判一年——果敢军管宵禁是总统签署的法令,没人跟你闹着玩儿。

          想一下之前三个“中国教师间谍案”、“摄影记者间谍案”,所以,不要藐视果敢形势,大国来的也不行,“走小路”就是偷越国境,概念一样!如果还可以像我一样,去渣子树、大水塘、石园子,顺便拍几张照片——你已经死八回了!“deyou”不等于kokang,你的汉话未必好使!

          种前因,结后果,今日果敢之难,几任政府都摆脱不了干系。

          老主席对果敢而言,的确有很大功劳,和平同盟时期,对地方与缅甸国家和平进程起到推动作用,果敢罂粟禁种,这个也的确是其任内的功绩——这个不是一般经济作物,不熟悉果敢地理位置的朋友可能不太清楚,果敢多山,对于种植粮食作物,多乡都不符合条件,果敢也是个水资源贫瘠的地方,灌溉条件不行,世代以种烟为生,也只是解决温饱,此番禁种就是砸掉百姓饭碗,果敢百姓生活难以为继,在日本等国农业机构支持下,苦寻替代种植品种,效果虽然不佳,种烟却走入历史。

          中国改开后,包括慕泰等乡也开发了新的街道,这方面的借鉴,其高瞻远瞩也功不可没。

            可是,当时的特区政府与缅甸国家的关系却并没有很好改善,建设果敢的同时,并没有清晰定位好地方与国家的关系,果敢人的定位,果敢族与其他族群尤其是人口占绝对优势的民族的关系,闭门搞经济,地方法规不明,地方与中央政府关系不睦,猜忌,芥蒂产生,以致不可调和。

         果敢自治区政府成立后,经济上有很大的提升,各行业发展良好,然而也没有更好协调好地方与国家的关系,该和国家要的权利也没有更好争取,尤其是“马崩丁”办理,的确是诟病之处,不是不给办,是效率极低,我一个亲戚几番周折刚把“白卡”换成二折浅蓝卡还需要二年后才能换三折卡,这就是身份不平等!果敢经济这几年的确发展迅猛,但更多像是一个小孩子揣着满兜的金币走在陌生人中间,这钱早晚是给别人拿去。

          这几年,除了骂来骂去相互指责,根本没有痛定思痛,我们究竟该汲取什么教训!

           我们为什么不能主动学“老缅话”?中国人也在学英语,况且,缅语是我们争取话语权的工具,我们到底是哪国人?

            地方政府时期,涉及下缅与果敢的利益,我们是以什么方式去为百姓争取的?争取了吗?

          “8.8”事件为什么三天就结束了特区政府?“2.9”为什么会将五年经营化为乌有?这个时候结局无论如何,必须要有前车之鉴的认识,不要再重蹈覆辙了!

         要把果敢与果敢人的利益放在心上,百姓是果敢的根本,覆舟之水,亦能载舟,把人民内部矛盾变成敌我双方,内部不团结必然被其他族群看轻!结果自然不难想像,还会有“3.9”,“4.9”……

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究