首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

中国外交部长关注的中缅边境这个边境村:跨过一条小沟就能出国

2017-02-25 00:35:47    来源:    编辑:

 

一寨两国

一声清脆的打鸣,唤醒了一个寨子里两个国家的村民。上个世纪60年代,云南省瑞丽市姐相乡银井寨里立起中缅边境71号界碑,以竹棚、村道、水沟、土埂为界,将一个寨子分成两国。中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。如果不是界碑,很难察觉这里就是边境,因为这里没有屏障,跨过一条小沟就出国了。

一寨两国水井

一口水井哺育两国人民 同宗同族的亲情守护

从界碑一侧的栈道前行,你可以真实感受到中缅边民的生活起居,寨子里有一口水井,井栏上用中文和缅文刻着“一寨两国水井”的字样。村民瑞孟说,通自来水以前,就是这口水井哺育了寨子里的中缅两国人民。瑞孟还说,由于没有屏障,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋也是常有的事。

 

“在寨子里,中国村民的牛到了缅甸的庄稼地,那就算‘国际事件’。”村长说,为此,村里专门成立了民间的边境纠纷调处小组,双方互谅互让、共同发展,使得边境和谐安宁。

 

守卫这里和谐宁静的,首先是同宗同族的亲情。“在民间,同一民族的观念要比边境线的概念要早很多。” 顺哈村委会副主任岩静说。姐相乡的4个村委会40个村组几乎全部沿国境线分布,生活在这里的中缅边民大多都是傣族,两国边民同一民族、同一语言、同一信仰,边境线两侧互相通婚,多有亲友,“两边都是一家人”在这里绝非口号。

 

今天,这样的亲近也让银井村的村民颇为自豪。村民们告诉记者,缅甸那边的村子如有老人离世,只要用喇叭一喊,银井村的村民就会放下手中的大事小事赶去帮忙,反之亦然。两边村寨的集市也仅相差一天,每到中国的村子“街天”,缅甸的老老少少都过来赶集;到了缅甸集市那一天,中国的村民也会出境买卖。

荡个秋千出趟国 探访正在消失的长颈族

一阵嬉闹声传来,循声而去,原来是一群孩子正在荡秋千。秋千就在界沟边,荡得高了,一不留神秋千就越过边界,可谓是“一秋荡两国”。伴着孩童的欢笑声前行,一桥两国横跨界沟。站在桥上,你可以尽情感受那一步横跨中缅的快感。桥上镶嵌的7777块缅甸翡翠更是让人惊叹不已。

布岛族妇女

桥的对面是缅甸布岛族山庄,据了解,全世界仅存布岛族200余人。布岛族又被称作“长颈族”。在布岛山庄里,几个缅甸布岛族人在编制漂亮的围巾,看上去她们都有着长长的脖子,因为布岛族妇女视颈长为美,族中女孩5岁便在脖子上套上铜圈,10岁开始就每年在颈上多加一个,直到25岁身体定型为止。这些铜圈最多时可达25个左右。随着社会的发展,布岛族的传统正在消失,想要前来一探奇观的小伙伴们可要抓紧时间了。

布岛族妇女在织布

关于长颈族为什么戴铜环一直饱受争议,有人说是源于母系社会的美丽象征,也有人说是为了吓跑野兽和敌人来保护自己,还有人说是出于对信仰的长颈龙的崇拜。“长颈人”洗浴时,只好用稻草塞进铜圈内拉锯般擦洗,每个长颈族女人都懂得用草药来清洗颈项。据说,她们一生中只有几次把颈上的铜环取下来,那就是结婚、生子以及去世。通常她们不轻易让外人看到取下铜环的样子,即使亲如丈夫也不例外。

中国第一所边防小学 每次上学就出次国

在中缅边境小城云南瑞丽,“中国第一所边防小学”银井小学坐落于此。近4年以来,银井小学缅甸籍学生比例都保持在40%以上,他们被称为“小小留学生”。他们的每次上学放学都是一次出国的经历。

瑞丽银井小学

目前银井小学设有学前班、一、二、三年级,开设了汉语、傣语、缅语课程,实行三语教学。银井小学主要招收银井、南端村民小组,以及周边缅甸傣族村寨的适龄学童,学校的缅籍学生传统服装就是身穿白色上衣,绿色筒裙。

 

“缅籍学生只需出具移民局翻译的身份证明和出生证明,就可以入校就读,并享受每天4次的优先入境待遇。”孙校长说,除此之外,我国的九年义务教育阶段的政策,缅籍学生都可以享受,包括营养早餐,两免一补等,而且出于安全考虑,学校学生们上下学都有边防官兵护送。

 

银井小学是与银井边检站共建的全国第一所边防小学,学校和检查站专门成立了“阳光工程”基金,资助中缅贫困学生完成学业。

 

“我们生长在美丽的‘一寨两国’,身处中缅两个国度,唇齿相依、心手相连,是永远不变的情怀……”孩子们稚嫩的童音大声唱着校歌。他们是“一寨两国”独特的风景,更是中缅胞波情谊世代相承的希望。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究