首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

这一夜 我只想为果敢点一盏心灯

2016-10-17 00:24:34    来源:    编辑:

 

 

 

什么是点灯节?

 

缅甸几乎是一个全民信佛的国度,点灯节是大家最为重视的节日。全国绝大部分民众认为每年缅历的七月十五日日落时刻,点燃烛光就能迎接佛陀返回降临人间。每逢点灯节,夜晚则燃烛庆祝。

传说一

 

佛祖释迦牟尼曾于缅历的四月十五日至七月十五日为众神讲经。在这期间,所有僧侣要安居坐腊,信徒也要避免迁居嫁娶。七月月圆的时候,释迦牟尼在众神的簇拥之下来到人间,缅甸人民便点上各种彩灯和蜡烛迎接。这一天也是僧侣们解除安居的日子。因此点灯节又称解夏节。

       传说二

释迦牟尼佛在修成正果后第七年的四月十五日在印度的舍卫城南门的一棵芒果树下,表演从眼睛、耳朵或鼻孔内同时喷出水与火的双神通。观看的信众很多表演后佛陀突然腾空而去,众信看不见佛陀,就问其子弟“阿那律”。

 

 

阿那律说:佛陀已前往忉利天,将在那里结夏安居,须经过一夏七月十五日再返回人间,佛陀降临地点则在僧迦舍城,于是信众则在七月十五日日落时刻,点燃火把欢迎佛陀降临。

 

点灯节习俗

 

点灯节相传日久,至十八、十九世纪的时代。每当七月十五日到来时,缅甸国王就在其皇城内搭建一座高大的棚架,于棚架上点燃灯火,同时由城通往大佛塔的路上亦缀满如长龙般的灯盏,以表欢迎。

 

僧尼们都要去寺庙朝拜佛祖释迦牟尼,人们将这一天演化为向尊长表示感谢的日子。无论从事何种职业,官位高低,年龄大小;无论是城市还是乡村,人们都会在这一天隆重而正式地叩拜父母和长者,敬献礼品,聆听教诲。佛教信徒还会专门到寺庙向僧人布施。

节日期间,所有佛寺、佛塔、民居和街道会装饰上彩灯,临时搭起的彩色牌楼、彩棚、戏台和小吃店遍布城镇。除了点燃灯火,乡间也有放天灯(类似中国的孔明灯)的传统,久而久之就演化成燃放热气球的习俗。

 

 

 

点灯节通常连续为三天,到了夜晚城市成为一片灯的海洋,家家户户燃起灯火。特别是全缅各地数不尽的佛塔,被一串串的小灯点缀的五光十色十分壮观。

 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究