首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

异域他乡的家乡味道

2015-06-26 14:05:40    来源:    编辑:

 

 

    早些时日,应朋友之邀,我和同事一行来到果敢考察一个投资项——经过数天周密的时间安排及紧张的工作,终于忙得差不多了,闲睱之余,我长长的舒了口气。正当我和朋友商议下一步该到哪里去潇洒之时,电话响了,是果敢周报的领导刘陈作彦先生打来的。刘陈作彦先生是我们湖南老乡,他可是十几年的老果敢了,他打电话来是想尽地主之宜,请我们到外面吃饭,并郑重的告诉我们,是去吃地道的湖南家乡菜。
    吃地道的湖南家乡菜?我心想,我们工作在昆明,如较有名气的毛家饭店、湘夫人、书湘园等较有点名气湘菜馆,是常去的,那些湘菜馆虽然也比较合自己的口味,但是,或许是因为菜肴原料的因素,相比地道的湖南家乡味道,还是差远了。在这里,能吃到地道的湖南家乡菜吗?呵呵,我真的不敢奢想。
    下午六点,当我们赴约来到东城吃饭地点时,一下就有点懵了,吃饭的店名竟然叫广福茶餐厅,一看这个店名就想到这应该是广东福建一带的口味餐馆,怎么会有湖南家乡菜呢?是不是弄错了。
    正当我们在餐厅门口犹豫的时候,刘陈作彦先生从里面走出来并向我们招手:“来来来,里面坐”。他是主,我们是客,我们心里虽有疑惑,也没说什么,只是一边跟着刘陈作彦先生往餐厅里面走,一边打量着这家挂着福广茶餐厅的招牌,有可能能吃到地道的湖南家乡菜餐馆。
    餐馆装修并不是很高档,但被店家打理洁静亮堂,给人有了一种家的感觉。外门面不大,但当我们随刘陈作彦先生走到里面时,却豁然开朗,一下宽敞了很多,数张大圆桌错落有致的摆放着,明亮的玻璃转盘,深红色的桌台布,把餐桌上的装饰花瓶映衬得更加精致。
    我们来到一张餐桌前,各式菜肴已经摆满桌子了,桌前也坐了好几位较我们先到的客人。刘陈作彦先生热情的招呼我们落坐,并向我们郑重的介绍说,今天就坐的都是湖南老乡,老乡在一起就不要客套,尽管随意。我漫一边听着他的介绍,眼睛却在咕咕碌碌的打量着桌上东东:大罐老火汤、干锅香干子、干锅烟薰腊肉,青椒炒泥鳅、红椒干鱼仔,丝瓜荷包蛋,茄子烧豆角等等等等还有好些尚未打量出来的菜品,虽然还未品尝过而不知道味道如何,但看上去就已是丰盛至极了。
    有句俗话讲:老乡见老乡,两眼泪汪汪。一桌的湖南老乡到一起,总有些话要讲,总有些情要叙,而我呢,或许是因为饿了的缘故,也或是桌上菜色菜香对我诱惑吧,我早就对桌上的菜肴令人垂涎欲滴了。
把家乡米酒,推盏碰杯之后,终于开吃了。开始,每个人都品尝着每款看上去色泽纯正的菜品,而后,基本就是大动竹筷,狼吞虎咽了。
    “好吃,好吃,真够味”!一阵下来,不知是因为米酒的原因还是辣椒的原因, 每个人都已是脸红耳赤了,并发出啧啧的的赞叹声。我离开湖南工作也已近十年了,也吃过太多的湘菜,但像如此地道的湖南家乡菜,还真是第一次吃到,我也不由的赞叹:“好吃,真好”。
    在被我们风卷残云之后,一桌丰盛的菜肴已是狼藉不堪了。这时,一个中年男子风尘赴赴的赶了过来,和我们一桌的人连声说:“对不起,对不起”。听其他老乡介绍,才知道他是这有餐馆的老板,也是湖南老乡。
    在与店主老乡一阵寒喧之后,我问他:“老乡,你这里做这么好的家乡菜,为什么又起个广福茶餐厅的店名呢”?
    “噢,是这样的,我们这里除了能做非常地道的湖南家乡菜外,广式早点也是我们的拿手好戏,如果你上午来来我们这里吃早点的话,还得排队等座呢”。说到这里,自豪之情悄然洋溢在这位店主老乡的脸上。
    “湘江善育人,何处不老乡”!真的,在千里之外的异国他乡,能遇到这么多的湖南老乡,真的是太高兴太高兴了。今晚,我们吃到的不单是地道的家乡菜,更品尝到了纯正的家乡音,醇厚的家乡情,浓浓的家乡味道。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究