首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

阔别三年之久 扣塘村村民首回家乡

2017-01-26 11:19:37    来源:    编辑:

 

 

 

在传统的新春佳节到来之日,为圆东山区石园子乡扣塘村村民们三年来对家乡的思念之情。果敢公益慈善联合会经多方沟通,几经周折终获特许,124日,刘正琦理事长、杨再华秘书长与工作人员陪同石园子返乡村民安置点内的扣塘村村民前往扣塘村一睹那个“远在天边、近在眼前”的家,收拾他们仅剩的家当。

[OT_page]

 

 

 

当天上午,提前得知今日将回阔别已久的家的消息后村民们情绪激动,早早就在安置点排队等候。在果慈联工作人员的安排下,100多名村民分乘30余辆车辆整齐列队出发,缓缓驶向他们曾经生活了几代人的故土。

[OT_page]

 

 

经过20分钟左右的车程,我们终于来到扣塘村口。为防止人员走失情况的发生,果慈联工作人员对村民的人数、身份信息再次进行详细登记核实。刘正琦理事长对村民的思乡之情深表倍感同情,对村民的不幸遭遇感同身受;考虑到村民们的人身安全,刘正琦理事长提醒大家切勿乱撞禁区。

[OT_page]

 

 

 

 

 

走进饱受战火摧残的村寨,昔日炮火纷飞、硝烟弥漫的场面在脑海中回荡。村民完好无损的房子已经所剩无几,大部分早已经是门窗不在、片瓦不留,在历经风霜雨打之后的墙体面临即将倒塌的可能;偶有几间未曾破坏的也因常年无人居住而杂草丛生。

[OT_page]

相对完好的学校再也听不见孩子们曾经的朗朗书声,教堂里横七竖八的桌椅板凳依稀可见战火来临时他们慌乱的场景。大青树下村民们世代供奉的庙宇依旧耸立山中,慈悲为怀的菩萨却没有在关键时刻保佑住大苦大难的村民。

 

 

 

 

[OT_page]

村民们沉默无语,踏着粘人衣裤的杂草,走进让人无从下脚的自家院落,在破屋里收拾被泥土浸泡后幸存的鞋子衣服,抬起未曾破坏的家具,感受一下“家”的温馨。虽然这些东西并不值钱,但从他们黯然失色的表情里我们可以看到他们邻里之间曾经和谐相处、家人亲密无间的那份如饥似渴的奢望。

 

 

值得庆幸的是村民最为牵挂的祖先灵位、香桩、老人寿屋(棺材)绝大多数仍保存完好,大家互帮互助,小心翼翼的搬运至车辆。是的,战争可以毁灭整个社会,但改变不了果敢人民乐施好善、尊老爱幼的光荣传统。

[OT_page]

 

 

 

下午4点许,经过人数清点后,满载破旧家具的车辆缓缓驶出村寨。阔别三年之久的东山区石园子乡扣塘村村民在与故乡短暂相见过后,人们满是眷恋与不舍,或许和平的曙光来临之时他们仍然可以回到那个土生土长的地方………

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究