首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

中国保山市禁毒委代表团前来我区访问 自治区领导热情接待并举行双边会晤

2016-11-20 00:07:13    来源:    编辑:

 

 

   果敢快讯记者郭飞虎报道: 11月16日上午七点,应邀前来我区访问的中国保山市代表团抵达杨龙寨口岸,自治区委员金岩果,自治区办公室主任杨忠文、副主任兼联络处处长李家良、巩发党老街县党部书记刘正琦、老街县警察局局长吴尼尼吞等一行前往口岸迎接。中方代表团由保山市公安局副局长兼保山市禁毒办主任张国庆带队,共15人组成。

 


 

        上午8点,迎接车队一行抵达老街市金鼎国际酒店,以赵德强主席为首的自治区领导亲自在酒店门口迎接,随后双边就打击各类跨境犯罪、发展替代种植、经贸往来等多领域合作举行会晤。中方代表团参加会晤的有:保山市公安局副局长兼禁毒办主任张国庆、保山市公安局禁毒支队支队长兼禁毒办副主任鲁少霖、保山市龙陵县副县长、公安局局长兼禁毒委副主任陈新光、保山市公安局禁毒支队副支队长兼禁毒办副主任尹国权、保山市龙陵县公安局常务副局长兼县禁毒办主任李正平、云南康丰集团(保山)公司副总经理廖华昌等相关部门负责人;我方参加会晤的有:自治区主席赵德强、工作委员魏三、白应能、昂凯温中校,自治区秘书长吴索学昂、委员刘正祥、金岩果、滕绍文、索令少校、索扬昂少校,自治区办公室主任杨忠文,警察局、禁毒局、农业局、移民局等相关部门负责人等。会议由自治区办公室主任杨忠文主持。

 

     

  会议上,赵德强主席及张国庆副局长先后介绍了双边参会人员。

 

 

        赵德强主席在会议上首先代表自治区向代表团一行的来访表示欢迎,并将自治区近年来罂粟替代种植、打击毒品犯罪等情况作了介绍;同时,就规范边民往来,巩固传统友谊提出建议。他讲到,果敢与保山山水相连、隔江相望,自开展禁毒发展替代种植以来,保山市“康丰糖业公司”在果敢北部红岩、慕泰等地做出了相当大的投入,不仅提高了当地居民的经济生活水平,同时也对巩固发展双边友谊起到了推进作用。受2.9战事影响,果敢北部地区甘蔗砍收工作开展困难,导致大部分蔗农蔗地荒废,失去了经济来源,希望“康丰公司”根据情况给予这部分蔗农相应的补贴。另外,保山龙陵与果敢虽未开通正式的出入境口岸,但双边居民仍以传统方式往来,希望双边着眼长远,从边民跨境经商、务工、访友等合法手续入手,开展边境普法活动,规范边民往来,维护地区安宁。赵德强主席还介绍了今年以来地区与中方合作打击的跨境毒品犯罪案件及地区内警务部门出击破获的毒品涉及案件情况。

 

 

        代表团团长保山市公安局副局长兼保山市禁毒办主任张国庆在发言中,首先对自治区领导的热情接待表示感谢,并着重介绍了保山市的基本情况、当前面临的毒品犯罪形式和种类,同时对今年全市的毒品案件打击情况作了阐述,并对自治区在保山市毒品打击工作上的重视和支持表示感谢。其次,张国庆副局长介绍了保山市目前对打击处理特殊人群贩毒所采取的工作办法及措施。他讲到,近年来境外毒贩利用中国法律的“漏洞”回避打击,大肆组织利用孕哺妇女等特殊人群贩运毒品,这一行径引起了上级部门的高度重视,经国家及省级禁毒委研究决定,从今年9月份开始实施打击措施,对这类人群进行严厉打击,一经抓获一律扣押。目前保山市抓获并扣押运毒怀孕妇女15人,其中11人属缅甸果敢籍人士,现一人已经生产,出于人性化的考虑,希望自治区根据这些人员的身份资料,设法找到其家属并协调将孩子带回抚养。同时,也希望自治区在孕哺妇女运毒上开展法律宣传工作,中国现已制定并实施“无论何种情况,一经抓获一律扣押”的打击措施,希望告知广大民众不要再心存侥幸顶风作案。另外,关于在境外果敢替代种植工作方面张国庆副局长表示:希望自治区协调做好中方“康丰公司”境外工作人员(如:司机等)的人身安全工作。对于边民出入境的管理,希望双边在信息沟通方面建立更完善的联络机制,密切联系,切实加强合作往来。

 

 

        最后,张国庆副局长诚挚邀请自治区领导前往保山进行互访交流。

 

 

        赵德强主席在听了张国庆副局长的发言后表示,由于地区目前局势尚未稳定,许多工作开展存在困难,但禁毒工作刻不容缓,自治区将在力所能及的范围内,与中方积极配合,加强地区的普法宣传,力求杜绝各类贩毒活动。对于中方提出的协调家属接回孩子的意见,我方将在核实人员身份资料后开展工作。目前果敢北部地区尚未全面恢复稳定,希望在甘蔗砍收时保山“康丰公司”提供必要的帮助,自治区将与军方及相关部门协调做好工作,保证中方境外工作人员的人身安全。在以后的发展中,我区愿与保山龙陵在出入境管理方面加强沟通交流,共同维护边境地区安宁。

 

 

        自治区工作委员魏三在会议上也就双边加强信息沟通、共同合作等作了发言,并对张国庆副局长提出的建立双边相互间联络机制、切实加强合作、共同打击跨境犯罪的建议表示大力支持。同时,魏委员还代表贩毒人员家属对中方保护孩子的做法表示感谢,并表示会尽力联系协调其家属接回孩子。

 

 

        自治区禁毒局局长吴钮伦也在会议上表示,希望加强双边情报沟通、共同合作,将一切不法分子绳之以法。另外,吴钮伦局长还就双边加强防范打击持有双国籍的违禁人员方面作了发言。

 

 

        龙陵县副县长陈新光在会议上发言时表示:龙陵与果敢山水相连,一直非常重视与自治区的关系,双方曾多次进行各种形式的合作和会晤,在以后的发展中,希望双边加强边境交流、提升合作默契,在边民出入境、打击各类跨境犯罪、发展替代种植等方面继续做出努力,争取为开通果敢—龙陵合法出入境口岸打下基础。

 

 

        康丰公司副总经理廖华昌在会议上首先向自治区对公司在果敢开展替代种植项目的大力支持表示感谢,并介绍了目前项目在果敢开展的基本情况。由于受战乱影响,2015年榨季有8000余吨甘蔗未能入榨,导致公司成本增大,目前甘蔗收购工作仍存在困难,希望自治区在今年榨季能够对此提供帮助,协调解决境外工作人员(如:司机等)的合法出入境手续办理及组织农户做好砍收准备等工作。

 

 

        赵德强主席在会议总结中表示,自治区相当重视与保山龙陵的关系,在以后的发展中愿与龙陵加强各方面之间的合作,共同建设安稳、发展、互利的边境环境,共同造福双边人民。对于康丰公司境外工作人员的合法手续办理问题,自治区会与军方及相关部门协调办理特别通行证,保证其通行顺畅。

 
  

        上午10点30分,双边与会领导合影留念,会晤圆满结束。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究