首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

2009年果敢8·8事件始末

2017-03-17 01:06:22    来源:    编辑:

2009年8月8日,缅政府驻果敢的警察部队以同盟军枪械修理厂涉嫌制造毒品为由,欲进行搜查。果敢同盟军与政府军武装对峙,局势骤然紧张。果敢爆发难民潮,数以万计的难民涌入中国。

8月9日,果敢特区政府同意将枪械修理厂交付缅方处理。

8月11日,在各方的调停下,缅政府军开始撤离果敢,果敢特区政府发布消息,情势趋于平缓。特区政府出面安民,呼吁民众返回果敢。

8月19日,缅政府提出,需派出50辆军车,每车5名军人前往杨龙寨搬运所接收的军械修理厂设备。果敢特区政府只允许缅军通过3辆车,每车只能有2名缅军,不能携带任何武器,不能着军装。双方互不相让,果敢局势再趋紧张。中国外交部表示不干涉缅甸内部事务。
 

8月21日,政府发文称兵工厂(即军械修理厂)为彭家声、彭家富、彭德仁、彭德礼四人私产,违背了缅甸法律,将四人列为缅政府的通缉犯,并将派警察进入特区实施抓捕。

8月22日,缅政府发布通缉令,通缉彭家声及其家人。大批军警涌入果敢。彭家声发表公开信抗议并呼吁国际社会的关注。

8月24日,缅政府下令解散果敢同盟军,原同盟军士兵需接受改编,加入边防军,果敢同盟军拒绝,双方再次对峙。
 

8月25日,缅政府发文正式任命白所成担任“缅北掸邦果敢临时管理委员会”主席。1000多名政府军进入老街。果敢居民和中国人担心爆发冲突,中缅边界再次出现难民潮。

8月27日,同盟军与政府军发生武装冲突。数万边民涌入中国境内。清水河口岸方向有数量不详的百姓死伤。

8月28日,果敢同盟军大部分以难民身份进入中国避难,小部分留下来收容难民、与政府军交涉。这些人构成了后来临时行政管理机构的基础。

8月29日,至少有700名果敢同盟军以难民身份进入中国,中方收缴武器后进行安置。
 

8月30日,缅政府宣布战事结束。

8月31日,中国赠送缅甸一批机车车辆。
 

 

中国向缅甸赠送一批机车车辆

新华网仰光8月31日电 中国政府8月31日赠送缅甸铁路部门一批机车车辆以改善缅甸铁路客货运输,这批车辆的交接仪式当天在仰光火车站举行。
 

这批赠品包括5台米轨内燃机车、20节客车车厢和200节货车车厢。

中国铁道部国际合作司司长陈觉民在仪式上说,随着两国铁路的不断发展及泛亚铁路的建设,两国铁路部门之间的合作也在不断加强和发展。他希望今后两国铁路部门之间加强交流,深化合作,努力推动互惠互利,促进共同发展。

缅甸铁路公司董事长吴登瑞代表缅甸铁路部门感谢中国政府赠送机车车辆。他说,这批赠送的铁路机车车辆马上投入运营,以增强缅甸铁路的运输能力。他还说,中国政府2006年6月赠送的130节客车车厢已在缅甸铁路上运营了3年多,方便了旅客出行。

缅甸铁道部长昂敏和中国铁路代表团成员出席了机车车辆交接仪式。据缅方介绍,缅甸目前铁路总里程达到6942公里。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究