首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢历史人物之张文华——撰写《果敢》留青史

2015-06-24 19:21:01    来源:    编辑:

    张文华,笔名蔡山,原籍四川犍为人。“少有大志,负笈(音及、意书)成都,就读中学,加入国民党”;品性“聪明而善言,机灵而精权谋”。
    抗战滇西反攻期间,张文华及其同学满怀抗日救国的热情,远走滇西,考进远征军大理干训团受训,矢志学成从军,为抗战尽力。1945年秋,张文华受训结业,适值日本宣告投降,抗战全面胜利。张文华及其同学,多数陷入尚未出征而被宣布复员的窘境,深有“壮怀无用武之地”的失落,时年26岁。后在同学朋友的商议下,决心“既来之,则安之”;“经略边疆,宣革国威”;以示人生价值,最终“远投滇缅边域之果敢司令衙署,献身于文教武备”,即受聘首任新城官立小学后为建果中学教务主任,同时出任过行政公署秘书兼干部进修班教官。彭家声、罗星汉、许文藻、苏文龙、鲁宗圣等后来的果敢知名人士,曾是该班的学员。从此,张文华随之落籍果敢,并娶耿马干塘籍朱体莲女士为妻。自称“在果敢度过了一生三分之二的岁月”,见证了杨文炳、杨振材、杨金秀、杨振声等统治果敢的兴替。“尽管主政者以尊而不亲、亲而不信的方式备位闲曹,但也算幕府中人”。故民间有人曾将其与曾任司令部秘书的张汉、曾任行政公署秘书的张凯相提并论,戏称“三张鼎立”,意为都曾是果敢土司及后土司时期的笔杆幕僚,习称师爷。
    1969年3月,奈温军人政府及罗星汉、杨振业为首的嘎戈也在果敢推行移民大搬迁。张文华及眷属沦为难民,流落腊戍,定居12保14组。但既无田产,也无地业,只好根据社会所需和个人所能,与众人共商集资创办汉语学校,使难民子女有就读机会,自己则有了舌耕营生的出路。其间创办过“果敢汉族语文学校”、“果敢怒江学校”。此后又受聘出任“腊戍果文学校”副校长、代校长及高中部语文、史地教师。同时,出任腊戍果敢文化会文教组长,并戒除了积习多年的鸦片烟瘾。1993年12月13日因病去世,最终离开了他自称是“人之患”的教育事业,终年75岁,葬于腊戍华人坟山。
    张文华生前,“赋性聪而敏,敏而悟,冷静而机巧”;“好读书,善言笑”;“深知有所为、有所不为”。其中他生前4年即1989年始,将积40余年之所见、所经及所闻,三易寒暑,撰写并出版了一部18万字的专著,取名《果敢》,比较系统全面、历史扼要地记述乃至评述了果敢的历史与现状,尽管由于环境及历史条件的局限,某些记述与判断难免有谬误之处,但仍不失为果敢地方重要的历史文化遗产之一。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究