首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢历史人物之杨文泰

2015-06-24 19:19:23    来源:    编辑:

    杨文泰,故居果敢西南部木古河,即今东山区和平乡所属大旧寨东侧山区。此一历史村落,今已不复存在,但其宅基遗址、村前石垒哨台、栽培古茶及竹木依稀可辨。杨文泰系杨氏土司家族“维”字派嫡庶分支后,庶系属官杨维新之玄孙,与嫡系分支已5代,并非近亲。但据称,此人 “身材魁梧,环眼鹰鼻,脑后见腮”;又经私塾启蒙,有应事能力及拳脚功夫,故得到时任土司杨文炳的青睐,被封为当地的伙头。
    1942年9月,为加强果敢抗日自卫队的建设,征得中国远征军总部的同意,杨文炳选派了14名果敢青年,赴中国滇西大理,接受军政训练,历时8个月。时年25岁的杨文泰,曾被指定为此批学员的领队。
    1943年5月,杨文泰一行从大理干训团学成归来。同时,还带来了四川籍夏雷、湖南籍汪尔衡等20名中国籍志愿来果从军的同期学友,并推荐给杨文炳,深得杨文炳赞许。其中,杨文泰被任命为东山下坝扫荡大队长,夏雷为副大队长,汪尔衡为中队长。其余,均分配到自卫队连队,担任不同的基层职务。自卫队的骨干,由此得到了加强,但同时也埋下了日后的反叛祸根。
    杨文泰升任大队长之后,征召乡勇,扩充武装,以东山下坝独裁者自居。被称为“踌躇满志,趾高气扬”,渐成尾大不掉之势。特别是在夏雷、汪尔衡等人的唆使纵恿之下,其个人野心逐渐膨胀,乃至秘密筹划反对杨文炳的兵变,以图取而代之。1943年9月20日拂晓,杨文泰以杨文炳“曾经通敌”为口实,率部分兵包围突袭自卫队设在护国营的临时指挥部,以及土司眷属临时避难的苦菜林,公开发动篡权兵变。其中,驻守指挥部的多数官兵被缴械,抵制兵变的中队长、杨文炳四子杨振祥,军需主任杨学仁,坝尾伙头周小和等官兵被枪杀。杨文炳及其眷属,则趁晨雾弥漫而四处逃难,最终进入中国境内,直抵远征军9师所驻德党,希望以此争取远征军的调停平叛。至此,杨文泰认为兵变已经得手,立即在土司别墅新城召集军政头目会议,声言“杨文炳是汉奸,奉长官部命令而捕捉他”。同时,宣布处没土司家产。自称自己是“受命的司令官”。从此,接掌果敢军政权利,民间习称其为“新官”。
    杨文炳、杨文灿抵德党后,将杨文泰兵变情况向第9师师长张金廷作了报告。岂知张金廷手中早有杨文泰关于杨文炳“通敌”的指控,仅待上峰示命而已。故对杨文炳、杨文灿所请,按兵不动,并限制杨文炳与外界的接触。因此,杨文炳要求前往楚雄,直接向远征军总部申诉,并由此陷入此后半年多的冤狱。同时,张金廷则根据远征军总部的指令,派遣副师长陈克菲亲率第2营进驻果敢平叛。先后将杨文泰、汪尔衡擒获斩首;将夏雷击毙。自卫队随之被整编为自卫支队,杨文灿出任代理土司及支队司令。杨文泰兵变,从发难至被平息,历时29天。
    根据土司习惯法关于“反叛者有抄家灭门、产业充公之罪”的规定,杨文泰之父杨春林,杨文泰之弟杨文安及杨文国,先后被处死;仅有杨文泰母亲及妹子,得以幸免。后来民间艺人特地为杨文泰兵变这一历史事件作了一首口传民歌,流传至今。其歌云:“东山下坝木古河,新官讨错叫花婆;半节观音杨文泰,顺江槽子称霸王;新官做事不把稳,还要老官回旧城”。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究