首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢历史人物之赵国玉——大意遭杀身

2015-06-24 19:17:54    来源:    编辑:

    赵国玉,慕泰棉花林人,系慕泰地区土目头人赵氏经勐后裔,1940年即26岁时袭职。据称他“办事精明能干,深受人民爱戴,被倚为北部屏障”。但“嗜好甚深”,即鸦片烟瘾很大,乃至大意失荆州。
    1949年春,为应对滇西地霸兵痞武装“共革盟”的侵扰,土司公署组建联防队,加强边界警戒。赵国玉被任命为上六户地区联防大队长,“全员数百人”,分兵防守要隘通道,并设指挥部于崇岗街东侧高地。
    同年(1949)10月,崇岗街天。其部下报告:街上出现了不少的陌生人,各摊位电池销售一空,感觉反常,但没有引起赵国玉的警惕,也没有作出任何防犯安排,仍旧蛮无所谓,吹烟消遣。夜幕降临,卫兵又报告:发现远处有电筒光亮。赵国玉仍不以为然,说那是走夜路人打电筒。不久,电筒光亮越来越近,越来越频繁。卫兵再度紧急报告,赵国玉依旧“横陈烟榻,反斥卫兵胆小”。(参见同前)。结果,“话声未毕,骤然枪声大作”。赵国玉及其秘书、四川籍人章希尧,当场被打死;指挥部枪械物品,瞬间被虏掠一空;崇岗把总蒋辅廷,被抄没绑架,继之被杀害于小拗口;杏塘的马伙塘被抢劫,骡马牲口损失惨重。
    本来在抗战年间,即已架通大水塘新城司令部,至班永龙塘,直至崇岗,乃至郭家渡的军用电话,但由于入侵劫匪下手之前,早已将电线截断,而未能引起赵国玉所部的注意。因此,崇岗、杏塘被劫两天之后,土司衙门才收到报警,劫匪早已越过中缅边界,往镇康蚌孔方向逃走,已经无从拦击。因此,土司公署一方面派员安抚遇害者家属,调整充实联防大队,亡羊补牢;另一方面,派员进行侦察,搞清匪首是谁?结果得知:劫匪“主谋者之一是杨文豪”。(参见《果敢》)。主要证据是:“劫匪所抢之物,就在他家分脏”。(参见同前)。所谓杨文豪,即1930年因争袭土司而被驱逐出境的属官“八老爷”杨春沛之次子,居家镇康蚌孔。退居二线的老土司杨文炳闻报此情,“勃然大怒”,认为这是杨春沛父子,为泄当年争袭败北之恨,而制造的复仇血案,故悬赏缉拿杨文豪。结果,被东山麻栗林黑道头目黄大龙率员,将其缉拿归案,并奉令在南伞附近,验明正身,就地枪决。黄大龙则因此获得4000元大洋的赏金,并因此开始招兵买马,蓄养死士,亦兵亦匪,以至祸患缅中边境10余年。
    据考血洗崇岗、杏塘的主谋主犯,应为当时(1949年7月),共革盟之乱被滇军余建勋部平息之后,新组建的国民党地方武装“镇耿联合守备总队”所属勐板籍张大文所部。该部当时守备范围包括天池(今勐板)、勐捧、双河(今勐堆)等3个沿边乡镇。该部曾借口国民党当局“不发正供,军需自筹”为口实,到处设卡柯索,并网罗勐捧流水张世华、岔沟罗正华、蚌孔杨文豪等,熟路熟情的劣强,潜越国境,偷袭崇岗、杏塘,大打彩喜,然后分脏。此后月余,即1949年11月,中共云南地下党武装朱家璧部,西进南击迂回作战,曾途经永德镇康,镇耿联合守备总队中的张至刚、何超群及段国政等,先后分别率部接受改编,加入了中国人民解放军。
    已知赵国玉死后,由其妻李氏承袭慕泰经勐之职。其子赵其昌,攻读缅文,曾参加缅甸社会主义纲领党,在滚弄任过流亡的“拱掌党部主席”,后调瓦城党部工作。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究