首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢历史人物之二司令官杨文灿

2015-06-24 19:17:10    来源:    编辑:

果敢历史人物之二司令官杨文灿

    杨文灿,字炯臣,为杨春荣的次子。在抗日战争期间,其兄杨文炳因案被迫滞留异邦,杨文灿便受命为代理土司及自卫支队司令,主政果敢两年。
    果敢是个人才稀缺的地方,1936年,时年32岁的杨文灿及其夫人,为了培养果敢人才,曾斥资在楂子树,创办了一所名为“启明学校”的小学,聘请后来移居东枝的段孟陶等中国籍教师,使用当时民国新教材和新教法,推行平民教育,招收果敢男女学生100多人,成为果敢学校教育的历史发端。其校址、校舍及教学活动,几经沧桑,薪火相传,如今,当时修建的启明小学,完整保留。仅有学校的那栋大楼,摇摇欲坠,成了危房。但由于楂子树属于比较贫困的地区,纵使是危房,也得居住。
    1943年9月30日,时任果敢抗日自卫队扫荡大队长杨文泰,在其同僚夏雷、汪尔衡等人的操纵下,发动武装反叛,以图取代时任土司杨文炳对果敢的统治。杨文炳有幸脱险,进入中国,后滞留印度,历时近两年。其间,杨文灿配合远征军,平息了杨文泰兵变,受委出任代理土司及抗日支队司令官,统筹果敢抗日军政,部队扩充为4个大队,在编800多人,配合远征军,防守作战。1945年6月,又粉碎了“畹新游击司令”杨文惠篡权阴谋,稳定了果敢这块抗日前沿阵地,直至反功胜利及缅甸光复。
    1945年12月底,兄长杨文炳重返果敢,对其弟杨文灿代理土司及司令官期间的军政运作,特别是平息杨文泰兵变、粉碎杨文惠篡权阴谋、配合远征军作战等,予以充分肯定,并特将南郭户分封给杨文灿作食邑。杨文灿则主动将果敢军政权利,全盘交还杨文炳统筹。从此,脱离地方政务,专事田产地业和商贸经营,并移居滚弄、腊戌,创办“利昌公司”。据称至上世纪50、60年代,他已经成为“果敢财团之首”。
    1962年奈温政变上台执政,推行“缅甸社会主义”,杨文灿的“利昌公司”,被收归国有。1963年10月4日,时年56岁的杨文灿,在杨金秀被拘捕的同时,也在大其力被联邦政府所拘捕,其属下人员、车辆、鸦片等,全被扣押处没。1964年杨文灿获得释放,1973年移居仰光。1995年因病去世,终年91岁。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究