首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

恃才傲物自以为,离经叛道祸殃身

2015-06-24 19:16:24    来源:    编辑:

    杨文惠,西山区楂子树人。为杨氏土司家族“有”字派嫡庶分支后的庶系属官杨有泮重孙,与嫡系分支已4代;其弟兄排行第四。但因其年龄,与嫡系后裔杨文炳、杨文灿,相差不远,又是私塾启蒙的同学。特别是与杨文灿的关系,被称为“幼同窗,长共事,且分娶姊妹为妻妾”,但“两人个性各不相投”。据载杨文惠“恃才傲物”,“嫉妒心强”,“自称人能为者,我亦能为”,“自命系杨族中之佼佼者”。因此,对杨文灿,历来心存鄙视,“时生龃龉,互不相让,凡文灿所为,均要与之相抗,为矜骄致,尔后惹下杀身之祸”。
    1943年10月,杨文泰兵变平息之后,果敢抗日军政权利,由代理土司兼司令官杨文灿主持。杨文惠对此更是不服气,甚至当众嘲笑奚落杨文灿,说“司令官所值几何?我可以买一个当当!”随后,他即离果进入中国保山地区,用金钱行贿,获得了所谓“畹新游击司令”的头衔,拉起了一支数十号人的地方武装。所谓“畹”,指畹丁;“新”,指新威即木邦。其所部,按军令应在江西一线活动。但他却时常把队伍带回果敢,驻扎南郭,试图发展势力,与杨文灿争高低,直至取而代之,然而,他的军事力量远不如杨文灿,所以不敢轻举妄动。
    1944年5月,杨文炳妻子即土司太太蒋淑敏,因血压高,没有随杨文炳乘飞机赴印度,而是自昆明先期返回果敢。代理土司杨文灿,曾赶到拱掌,请求兄嫂进住新城,主持政务。但对杨文灿代理土司一事,早有成见的蒋淑敏,在杨文惠的挑拨之下,不进新城,而是回到了竹瓦寨。杨文惠从此开始利用杨文灿与蒋淑敏叔嫂不和的矛盾,进馋挑拨,讨好卖乖,逐渐获得蒋淑敏的信任与欢心,乃至叔嫂同居,还生下一个女孩。两人还密计拉拢驻拱掌的二大队长杨文瑞部,联合行动,清除杨文灿的司令部,以取而代之。此情早被杨文灿侦知察觉,并于1945年6月2日清晨,展开了围歼杨文惠的军事行动。首先擒获杨文瑞,并投入监禁;继之,重兵包围杨文惠所在南郭范家。战斗由上午持续至下午,未见分晓。对此,杨文灿已下令部队,准备燃烧弹,进行火攻。杨文惠眼看大势已去,化妆成百姓,手提左轮枪,准备逃跑,结果,翻墙时被击毙,时年42岁;其余部则被缴械。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究