首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢历史人物之杨文炳(二)

2015-06-24 19:15:27    来源:    编辑:

    (接上期)同年(1942)6月4日,在日军进逼,而又无助的情况下,杨文炳与其他地方头人一起,被迫出席了日军在滚弄召开的劝降会议。日军要求杨文炳再交银洋60万、枪300条等,否则,将踏平果敢。无耐之下,杨文炳乘黑夜脱逃,辗转耿马,找到已抵达耿马的中国远征军71军骑兵团,请求予以军事支援。并根据中方代表陈同钦的提议,写了一份致蒋介石委员长的请愿书,表示?愿率土重归,抵抗日本侵略?。于是,远征军骑兵团,开始奉命进抵老街地区流动防守,狙击日军进犯。杨文炳则将衙门幕僚及土司卫队,北撤中部山区滇缅边境护国营,开设临时指挥部,召集土目伙头开会,宣布全面进入紧急状态,下令各地立即征调乡勇兵丁,组建自卫武装,配合远征军对日作战。同时,将家眷迁往炮楼山西坡苦菜林,以防不测。同年(1942)8月20日,杨文炳曾赶到昆明,向英国驻昆领事馆,请求予以支援,但被拒绝了。答复是:?果敢属中国战区,分发武器是中国的事情?。同年(1942)9月12日,杨文炳接到中国远征军转来的蒋介石的回信,大意是:果敢是英国属地,杨文炳是英国官员,但中英是盟军,中国军队将援助果敢的防卫;并授予杨文炳上校军衔,责其筹组果敢抗日自卫队,出任司令;编制列入远征军11集团军39师序列。其武器装备,除杨文炳已经自筹的200条枪之外,由远征军补充。同时,还同意杨文炳选派一批青年,由大理远征军干训团代为培训,故方有此后杨文泰等14人大理受训之行。
    1943年5月,杨文炳在其三子杨振声陪同下,曾应允前往重庆,会见蒋介石委员长,汇报果敢防务,商讨防攻战略,并得到蒋介石的褒奖,曾获得一枚?青天白日满地红?的金质奖章。同时,得到包括佩剑、手枪、军服、书籍等在内的馈赠。杨振声则如愿留学重庆,继续大学学业。杨文炳此行,途径昆明时,还拜会了当时昆明行营主任龙云,并获得150条枪的相赠。同时,杨文泰等14名赴大理受训的青年,以及应杨文泰之邀而随同来果从军的夏雷、汪尔衡等20名中国籍同学,也回到果敢,被分别分配到大、中、小队任职。
    同年(1943)9月30日,在应邀来果从军的四川籍夏雷、湖南籍汪尔衡等军官的挑拨纵容下,身为自卫队扫荡大队长的杨文泰,正式发动反杨文炳的兵变,包围自卫队设在护国营的指挥部,枪杀了杨文炳四子、中队长杨振祥,以及军需主任杨学仁、坝尾伙头周小和等抵制反叛的官兵。同时,突袭杨文炳及其眷属避难所在的苦菜林村,迫使杨文炳及其眷属,四散落荒逃难。杨文炳在脱逃时,因翻墙而有一支脚被跌伤,在卫兵背负缠扶下,进入中国边境,直达今永德县城德党。同时,其弟杨文灿也随之抵达,共同向远征军第9师师长张金廷,汇报果敢兵变的情况,希望予以调停公断。此时,张金廷手中,已握有杨文泰指控杨文炳?通敌?的情报,且已上报远征军楚雄总部,仅待上峰定夺。因此,对杨文炳所请,久拖不决。同时,开始限制杨文炳与外界的接触。对此,杨文炳认为自己无辜,要求直接前往楚雄,向远征军总部申述。当他抵达楚雄时,未等申述即被军法处拘捕。后来,在英国驻昆代理领事布鲁韦斯、驻中国大使西蒙尔和中国外交部长宋子文等高层人士,历经半年的多方查证核实、协商交涉,次年(1944)4月16日,杨文炳方获得无罪释放,前往昆明,与已达昆明的家人团聚。但条件是对日战争未结束之前,不能返回果敢,以免引发新的动乱。因此,同月27日,在英方安排下,杨文炳在其子杨振材、其叔杨文雄等陪同下,乘飞机,抵印度加尔各答,继迁大吉岭及卡林蓬疗养,历时1年零8个月。
    杨文炳离开德党之后,奉远征军总部令,9师副师长陈克菲亲率第2营,在杨文灿的向导下,进驻果敢红石头河,最终平息了杨文泰兵变。同时,宣布杨文灿代理土司,并将自卫队扩编为自卫支队,由杨文灿任司令,在编全员近千人,配合远征军,继续与日军隔江对峙。1944年5月,远征军开始渡江反攻。1945年5月3日,仰光光复。同年12月底,杨文炳重返果敢,官复原职。他首先肯定了其弟杨文灿代理土司所作的贡献,特将南郭户分封给杨文灿做食邑。同时,宣布退居二线,将土司职位禅让给其子杨振材,专事辅佐督政。1947年,杨文炳被英国授予OBE勋章,表彰他在抗战中的贡献。据称这是当时缅甸境内获此荣誉的4个人之一。同年,杨文炳还主持起草并讨论通过了《果敢单行法律问答》,成为果敢地方领主时代第一部,也是唯一的一部成文法律。(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究