首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢历史人物之杨文炳(一)

2015-06-24 19:14:43    来源:    编辑:

果敢历史人物之杨文炳

削藩整顿定果敢,首部法律也问世

 

果敢历史人物之杨文炳

 

    杨文炳(1897~1950)字虎臣,乳名应和;为土司杨春荣的长子。他自幼颖悟,气宇非凡,人共称奇,至启蒙就读年龄,衙门即延聘博硕彦士,勤研精攻,以至华夷文兼长。未曾外出留学的他,不但通汉、英、缅、傣4种语言,对世界的文化哲理、社会科学,亦无不熟谙。继承土司后,面对其叔叔们的栽赃陷害,他据理力争,击败族中争袭势力的挑战,正式承袭土司之职。
    为消除“一国三公”的割据状态,他开始采取削藩集权的举措,废除争袭属官的食邑,整顿经勐、千总、把总、伙头等设治,并将杨春沛、杨春锦及杨文焕制服。至此,果敢政局逐步稳定,行政开始划一,杨文炳也开始了自己的政治之旅。晚年的杨文炳,把土司之位禅让给其子杨振材以后,还主持起草并讨论通过了《果敢单行法律问答》,成为果敢地方领主时代第一部,也是唯一的一部成文法律。
    公元1929年,土司杨春荣去逝,按“嫡系相传”的土司世袭法则,无疑应由其长子杨文炳承袭土司之职。就在杨文炳为其父办理丧事的节骨眼上,杨春荣生前所封食邑属官,即曾任摄政土司杨国正的儿子“八老爷”杨春沛、“九老爷”杨春锦及长孙“军门”杨文焕等,蓄谋已久的争袭发难正式公开化,状告杨春荣及杨文炳父子,“有脱离木邦之意,不该继续世袭土司”等。杨文炳被迫穿着孝服,前往木邦登尼,对质公堂。由于杨春锦等人,早已买通了木邦土司,结果,果敢土司世袭权,被无端判给了“九老爷”杨春锦。杨文炳对此深感冤枉与不服,决心倾家荡产,也要讨回公道;并与其三姐夫彭会武,暂借了一笔款,走上了上诉申冤之路。首先是前往江西贵概,向英国督察陈述原委,并向英国驻仰光省督申诉,最终引起了英国当局的关切,做出了对此案全面复核的决定。同时,派员来果召开群众大会,征求民众意见。结果,英殖民当局,否定了木邦土司的错误判决,将土司世袭权判归给杨文炳。从此,杨文炳开始执掌果敢土司政权。为消除“一国三公”的割据状态,他开始采取削藩集权的举措,废除争袭属官的食邑,整顿经勐、千总、把总、伙头等设治,并拘捕了抗命违拗的“八老爷”杨春沛,继之将其及眷属驱逐出境,不准再踏入果敢领土。“九老爷”杨春锦被削藩后,为时局所迫,也只好举家离开果敢,迁居贵概。只有杨文焕,知止而退出政界,隐居楂子树而终。至此,果敢政局逐步稳定,行政开始划一,经济社会进入一个相对平稳发展时期。其中,1939年杨文炳完成了炸地林土司衙门的改建工程,同时,还在大水塘新城新劈了土司避暑别墅。1941年开始,着手为已故先辈重修火烧寨干河洼、老夯岩马鬃山等坟莹,用石头留下了历史的痕迹。
    1942年5月,日军进占滚弄,并以此为跳板,进犯果敢、耿马及镇康。其间降日木邦土司昭红帕,在日军援意下,“不止10次”地向杨文炳写来劝降信。当时,果敢境内已没有英国军队驻扎,还没有中国军队进驻,除30多人的红包头警卫队之外,再也没有其他成建制的武装力量,与日军相抗衡。因此,杨文炳曾委托避难寄居果敢的原镇康县议长、永德籍人士杨文谷等幕僚,赶了一批菜牛,驮了些银洋,送给驻滚弄的日本占领军,希望以此舍财而免灾,使果敢免于日军洗劫。但此举未能阻止日军的侵扰,日军仍两度进至炸地林。其中,第二次进至时,发现衙门人去楼空。日军头目,对此脑羞成怒,当场下令将留守衙门的一个守门的聋哑人,活活烧死,以泄其愤。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究