首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

秘境果敢 魅力昔娥

2015-06-25 14:25:58    来源:    编辑:

秘境果敢  魅力昔娥

 

    近日,记者与国内几个朋友游览了国内外闻名的昔娥卧佛。开车驶过老街繁华中心双凤城,我们一行来到了卧佛山脚下的昔娥。这是一个傣族聚居的自然村落,古朴的民风民俗一直得以完整的保留。
    傣族占整个寨子的三分之二,昔娥村的傣族世居在这里,据当地老人讲,大多数傣族居民在这里居住已有3代以上,以前的昔娥寨子,随处可见到傣族样式的房屋,但随着果敢自治区的经济发展,至今傣族样式的房屋已经很少,大多数茅屋房均已被平顶房和铁皮房所替代。
    我们驾车来到卧佛山脚下的广场。只见已有不少游人先期而至,有不同肤色的,有不同语言的,有不同国籍的,但都带着对佛的虔诚聚集到此。广场上,摊贩们忙碌着各种生意,各种风味的小吃,奇异的手工艺品,应有尽有。
    沿着广场的台阶走到了卧佛前,看着他熟睡的神情,人们都不愿打搅他,虔诚的在他面前膜拜,佛爷朗诵经文的声音在我们耳边回荡,虽听不懂啥意思,但我想那一定是对佛的歌颂和对人们公德的赞扬。
    卧佛高约六米,长约三十米,一身金衣,侧卧,右手托着脸颊,双目微闭,安祥的躺在乳白色的亭子里,佛的面前是用花岗岩雕砌而成的围栏,还有用青石板砌成的礼拜地面。人们双手合十,虔诚的膜拜,把自己融入到佛的躯体里。
    卧佛西侧一百米的山腰上有个溶洞,人们称它为龙洞。洞口建有一扇铁门,沿着洞内走去,里面是形态各异的佛,佛佛相连共四十多座,有僧人陪伴着它,接受人们膜拜。沿龙洞而入,迷人的钟乳石让人眼花缭乱,前来拜佛祈福的人们更是多了一种视觉收获。洞内一百五十米的地方到了龙洞尽头,只见一股清泉飞流而下,落入潭中。泉水沉入地下,那飞溅起的水珠,溅在脸上让人感到丝丝清凉。蹲下身,用手捧起潭中的清泉,喝一口,清凉带有甘甜,让人回味无穷。这是山的乳汁,也许就是佛的恩赐吧!
    返程时,同行的果敢自治区司法部的小洪讲到,果敢的各民族都比较团结,也非常热情,他希望国内朋友多来作客、游玩。对他的热情盛邀,国内的朋友表示了谢意。望着山水相连,唇齿相依的中缅边境,我顿时感悟到,那深厚的友情如同绵绵群山在两国间延续。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究