首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

流落缅甸的远征军老兵:"我好想回家" "死也要死在中国"

2017-02-19 09:43:20    来源:    编辑:

 

在缅甸当地没有缅甸身份证,寸步难行。流落在缅甸的老兵大多拒绝加入缅甸国籍。这意味着,老兵们在缅甸的后半生,行动受限,基本没出过远门。

刘召回,四川人,1941年参军,今年96岁的他住在缅甸的一个村子的窝棚里。很长的一段,刘召回不敢对别人说起远征军老兵的身份。多年后,他们一家才走出山区,靠刘召回在缅甸一个火车站当搬运工维持生活。

这两样东西是他屋里面保留的最干净的东西。他还依稀记得73年出征,很多人来放鞭炮。

几十年来,他一直保留着中国国籍,但是生下的孩子因为教育、医疗等原因,不得不加入缅甸国籍,他一直觉得自己是个英雄,但是随着时间的推移,一切都变了,很想自己在有生之年能再次看到四川,或者死在中国。

李光钿,云南人,1940年参军。今年93岁的他住在缅甸的离远征军墓地旧址不远的一处小院里,为了子女的教育只好让他们加入缅甸国籍。

他把自己视为中国人,而中国又把他视为旅缅华侨。“这是我的简历,就算自己不能再次回国,也要让子子孙孙记住,他们都是中国人。”

这是其中一个老兵生前写下的回忆录:“当有一天,正视历史,面对这些老兵,越来越多的人会发现,需要救赎自己的良知。”这些战士一生都在忍耐,一生都在等待。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究