首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢山区小孩是怎样上学的?

2017-01-10 22:43:59    来源:    编辑:

  每天早上,在老街市内的各学校门口,都可以看到家长开车送孩子或学生自驾车前来读书的现象。那么,果敢偏远山区的孩子是怎么上学的呢?

 

   笔者说说自身的求学经历吧,读者从中可见一斑。在果敢离老街很远的山区里的某一个村寨。早晨,清脆的钟声回荡在整个村,这是村里孩子的上学时间到了,因为在山村里没有广播,教师只能提前起床,来到学校一遍遍敲打破旧的钟,以此来唤醒正在熟睡的学生们。不久,学生们就会陆陆续续的来到学校。他们背着不知道补了多少次的书包,穿着单薄破旧的衣服,有的脚上甚至没有穿鞋,他们有序地找到自己的座位坐下,小心翼翼拿出破旧发黄的课本开始早读。课本的封面不知道什么时候掉了,课本前页看到的是画得密密麻麻的动物画像。村里没钱购买足够课桌,只能用竹子搭建充数,学生们大多是三人一桌,桌面是经过摊平的竹篾,凳子则是两根木棍支撑扣上一截竹子而成的。

 

 

   学生来齐了,教师在操场上吹了一声口哨,学生听到哨声,就迫不及待的跑向操场,在老师的指挥下排好队。其实村里的学生并没那么多,也就六七十个。操场只是学校旁的一片空地,坑坑洼洼的。在哨声的引导下,学生们踩着整齐的步伐,围绕着操场跑步。跑了几圈后,学生们开始做早操。一二三四......教师喊着口号,学生们挥舞着手脚,整齐的做着早操的动作,早操的动作是由教师自创的。

 

 

    在山区里,村里没钱请教师,一个山村学校只有一或两个教师,他们必须担起一到六年级的重任。教师只好先布置给这个年级作业,然后去给另一个年级上课,然后在布置作业后再来给这个班上课,就这样反反复复的。

 

 

   学校里唯一的乐趣就是玩排球, 中间下课休息了,高年级的男学生就去操场上玩排球,女学生们则是三五个一群在跳皮筋,而玩玻璃球成为了低年级学生最大乐趣。

 

 

   山村的孩子就是这样上学的,虽然没有条件买早点,买玩具,也没有电视机可看,但他们与城市里的孩子并没有区别,他们都有相同的梦想。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究