首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

巧逢拱掌赶集日

2016-12-18 11:30:28    来源:    编辑:

 12月14日,我们有幸跟随果敢公益慈善联合会理事长刘正琦先生及其组织成员再度果敢拱掌区,深入了解当地人民的生产生活情况——巧逢拱掌赶集日。这一次途径拱掌,刷新了我脑海里那个有三五个人、几家铺子便是一条街的记忆。那灰白色的庄稼地里,还残留着收获的颜色。连绵起伏的群山掩护着无数条小路,在道路汇聚的地方屋舍密集,如一条卧在山凹里的银龙,从头望不到尾,这便是拱掌街。


 

 

 

站在街头望去,街道狭长而又热闹,满街的人,拥拥挤挤的。其他村寨远道而来的菜农们都把车停在街头,然后挑着新鲜、洁净的蔬菜,匆匆忙忙的赶去挑个好位子。走进街区,就更加热闹喧哗了,只见窄窄的街道上走着各种各样的行人,挑担的、推车的、赶驴驮子和骑摩托车的,还有步行的,男女老少全都有。

 

 

 

蔬菜摊上一位穿着质朴的奶奶正专心致志的挑选着各种琳琅满目蔬菜,见到我们她热情和我们讲话,在交谈中我们了解到这里的村民自己没有种菜,大多靠外地供应。她说:“这要是搁在往年,自己种的就管够吃了,今年进冬之前家里没来得及播种,现在就得靠在街子上买了。”

 

 

身穿民族服装的德昂族姑娘们三个一伙、五个一群走在大街上,挽手结而行,见到我们的镜头时,他们显得有些腼腆。“为什么你们头上戴的是白色的披巾,而有些人戴的就是黑色的呢?”我冒昧的问道。他们噗嗤一笑“大哥,因为我们还没有结婚啊!”

 

 

 

卖水果的大哥热情好客,见到我们到来主动向我们介绍各种水果,不管人们买不买,他脸上总是透着笑容。同样是卖水果的另一个大哥,则是借着没人的间隙抱着烟筒悠然的抽烟,提一提精神,驱一驱冬天的寒。

 

 

街头到街尾两旁都摆满了地摊,多得实在没法细细欣赏。有很多实惠的小日用品,价钱便宜,质量又好;有许许多多好吃的民间特色小吃,热气腾腾的包子、香飘十里的烧烤、香辣爽滑的米线······

 

 

走在回家的路上,记者思绪万千。进入二十一世纪,正当全世界各国经济蓬勃发展之际,缅甸少数地区的人民却仍然在饱受着战争之苦。战争的始佣我们无暇妄加评论,和平对于果敢乃至全缅人民来说是多个世纪的共同渴望。相信在聪明智慧的各族人民努力之下,和平之日将会到来,我们的子孙后代也会为缅甸的和平历史发展进程写下那么光辉的一页。近观拱掌,曾受地区动乱的冲击后变得萧条冷清,如今拱掌街重现热闹氛围,呈现朝气蓬勃的景象。不仅显示了拱掌是一块人杰地灵的风水宝地,有着古老、优良的传统习惯,丰富的自然资源,而且还展现了这里的居民拥护和平,热爱生活,热爱劳动,纯朴、善良的民族风情。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究