首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

老街市酒房村组织新春陀螺友谊赛

2017-01-25 13:43:28    来源:    编辑:

 

 

果敢大众网记者段家茴报道:1月24日,老街市酒房村邀请果敢青年联合会陀螺队进行迎新春陀螺友谊赛,该赛事于今日上午在酒房陀螺场顺利拉开帷幕。

 

 

 赛陀螺是果敢人民过年必不可少的传统娱乐节目之一。一般邀请方会拿出一头牛或奖金作为陀螺赛的奖励。据悉,该次陀螺友谊赛的奖励是输的一方请客吃饭,组织活动的目的主要在于增加节日气氛,促进双方交流。双方队员都非常有底气的周旋着,脸上露出喜悦的笑容,精彩时刻围观群众总会发出赞叹声!

 

 

赛陀螺是一件讲究的事,赛事一般以村为单位进行比拼,参赛选手不仅要熟练掌握打陀螺技巧,还得有强劲的臂力、腰力及保证准确度,人员以能力大小分主力次力,主力在赛事中担当压轴重任,果敢人俗称“老母鸭”。

 

 

其次,裁判会在一定距离划上两条线,一条是打线为攻方,一条是“置”线为防守方。防守方必须将陀螺转搁在“置”线上,由裁判确认其转速达标后攻方才能开打。在攻方开打前双方人员早已屏息等待“救援”,击中后双方就会冲上去“营救”自家的陀螺,成功救起陀螺后则进入了“熬陀螺”模式,各队人员顾不得满身黄土围在陀螺周围紧盯着陀螺,还时不时地给陀螺上油使其延长转时,一旦陀螺转点土质变松他们就会用一根竹片挑起陀螺将它放在另一个光滑点,这动作看似轻松却是一个技术活,做不好很可能会导致陀螺当场停止运转。

 

 

“熬陀螺”是最耗时的,但这并不影响参赛者们的心情,他们只会更加激动,日晒厉害时就撑起伞来避暑,谁家的陀螺不转了谁家就输了。

 

 

     对于果敢人民来说,没有赛陀螺的春节是不完整的,它占据了年味的重要位置。而随着社会的发展,果敢青年一代会打陀螺的已为数不多,打陀螺是每个果敢男子都该去学习传承的民族文化习俗。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究