首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

缅甸弄丘的果敢人:凡有族人居住的地方就当作是故乡

2016-10-22 00:37:45    来源:    编辑:

 夜色茫茫罩四周,天边新月如钩,回忆往事恍如梦,重寻梦境何处求,人隔千里路悠悠,未曾遥问心已愁,请明月代问候。今晚听了一首徐小凤的歌曲“明月千里寄相思”,不由得想起曾经的那些人与那些事。

 


照片无关本文,那年大约是这个样子吧



缅甸弄丘的“瑞碧纽”新村

最近在微信公众号“果敢老街生活网”(kokanese)上发了果敢歌者唐富伟的若干首原创歌曲,有朋友问我:唐富伟是果敢人怎么会生活在弄丘?弄丘为什么会有果敢人?这些果敢人在弄丘的生活状况又如何?

哎,想在网上找点弄丘的资料也没有,我就不偷懒了,自己写一下吧。


杨茂良


1992年11月29日,果敢暴发“彭杨之乱”。在联邦政府的安排下,290户果敢人便辗转南下,抵达弄丘,开辟“瑞碧纽”新村。联邦政府给每户划定了3英亩耕地 ,这就是弄丘果敢村的来历。


图片为缅甸典型民居,为了增加直观印象,非该村住宅。


他们刚抵达弄丘的时候,政府给建了竹木结构的房子,在起初的年月还有大米和香油供应,用电也不要钱。在傣族和其他少数民族村落中间,由果敢人组成的“瑞碧纽”新村还是颇为另类。随着这些果敢人慢慢适应后,扎根下来,就开始自食其力的生活。有的人家抵挡不住对家乡的思念,最终还是搬回了果敢,现在留在这个村的还有150余户,1000多人。

 

图片上的这个妇人是本族,1992年从果敢老街昔娥拱撒本族村随迁到弄丘的。每天外出帮工,日收入约5千缅币,约等于人民币20几元。(图片:唐富伟提供)

每日帮工回来后顾不上做饭,先剁猪食,等到这一切忙好就已经是深夜。日子过得非常苦,没有别的收入来源。(图片:唐富伟提供)

 

“刚到这里的时候,话也听不懂,买东西的时候就拿出钱让他们抽出需要的面额......”该村村民这样告诉我。


 

村民充分发挥果敢人的聪明才智,不被当地自然条件所制约,明白“树挪死,人挪活”的道理,男的多数会到帕敢,女孩子会来老街各公司打工,但还有相当数量的村民挣扎在温饱线上。

村中的道路,这些年已经改观了不少。这个时候正是收苞谷的季节,果敢族村民日出而作,日落而息,天已晚了,现在还在搬苞谷回村的路上。(图片:唐富伟提供)

村民说,这个拖拉机算是村里先进的农业工具了。还有许多人在用牛耕田。(图片:唐富伟提供)


除了甘蔗,也只有这个了,山地贫瘠,村民的日子并不好过。(图片:唐富伟提供)

这是村中的牛,耕作农田就靠它们。(图片:唐富伟提供)

有点钱的人家已经买了拖拉机。(图片:唐富伟提供)


所谓靠山吃山靠水吃水,但当地山地贫瘠,水资源匮乏,村民只能种点苞谷、甘蔗,平时外出帮工,日子过得苦巴巴的。

 

“瑞碧纽”新村的小卖部,也是村民闲暇时摆话的地方。(图片:唐富伟提供)


果敢人自然不会忘记民族传统文化,在远离果敢的“瑞碧纽”新村,他们坚持让果敢文传承下去,学果文、习方块字、说汉话,村中学校就叫果文小学。原来大家文化程度低,村里从腊戌请来老师,现在的学校老师是由村里自己培养出来的。

民居 (图片:唐富伟提供)


“前几天,我们村里人结婚,还是从腊戌请来的打歌队呢”,该村青年人给我看他手机上拍的小视频。


光阴似箭,这个由果敢军人组成的村落已经在此栖息24年了,他们不忘本,依然保持着原汁原味的果敢民族民俗文化。


2009年的“8.8”事件,2015年的“2.9”战争,果敢乱作一团,弄丘的“瑞碧纽”新村也笼罩着不安的氛围。我们可以忘记这些果敢人,政府不会忘记这个村,因为他们曾经都是脱下军装的果敢军人。那段时间有炮团演习、军人演练,以此作为对这些果敢村民的震慑。

 

一个村民告诉我,由于弄丘到果敢的距离比较远,不是谁都有条件可以回故乡拜祭一下先人的坟茔,看看果敢的乡亲过得好不好,再回老街感受亲切的乡音萦绕。只能遥寄思念,祝故乡人民安好。


时间过去24年,果敢有人会记得“彭杨之乱”,记得在此背景下远赴他乡的这些村民,那么再过24年呢?历史会不会将他们遗忘?


凡是有族人居住的地方就当作是故乡吧。

只要人心不冷,果敢就会永存!

只要你在,果敢就在!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究