首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢地区的传统食品加工、酿酒等

2016-08-21 15:34:36    来源:    编辑:

       粮食加工

      果敢传统粮食加工,主要有两种方式:一是人力加工,二是水能加工。至2006年,多数山区,仍保留手碓、懒碓、脚碓、手磨等加工方式。据社会调查:红岩、南郭、老董沟、芒卡等地,历史上曾有个水碾、水磨、水碓等较大的水能加工设施,从事粮食商品加工,今已不复存在。至于利用水能懒碓加工大米的传统设施,在西北山区,至今仍普遍保留。其中,又以西山区小街乡龙塘上寨、夜蒿林两个村,保留最多,每村至少还保有十七八张懒碓。其次,兴旺区兴华乡莱护寺,保留也较多,至少还保留八九张懒碓。2006年东南丘陵坝区和山区公路沿线,粮食加工,多已改用现代小型机械加工,多为家庭自用,也有部分商品加工。

 

 

      酿酒

      果敢民间有土法酿酒的习俗,但多为自酿自用。至于商品化酿酒,主要集中于集市街场附近,古今相同。据社会调查:历来名声在外的酿酒村,是老街以南的南诏房村。

 

 

      该村历史上半数人家,皆从事家庭酿酒的商品生产,至今仍有酿酒专业户;所产清酒,质优味纯,受到市场欢迎,往往供不应求。其次,就是老街西北的酒房村,因历史酿酒兴旺,因此而得名。2006年5月,特区引进镇康大岔河酿酒公司,来老街包包寨创建了一个酿酒分厂,日产“天山包谷酒”品牌清酒约300公斤,其市场前景可观。

 
      副食品加工

      果敢民间传统副食品加工,主要有核桃糖、腊肉、酸肉、灌肠、豆粉、米粉、豆腐、卤豆腐、腌萝卜、腌咸菜、腌笋子腌酸梨等,古风依旧,至今不衰。

 

 

      其中,大水塘的核桃糖,最为知名。当代老街市区,引进了糕点、米线、耳丝、豆浆、油条、馒头、包子、面条、粉丝等副食品匠艺工艺,副食品市场供应,多元丰富;副食品加工,也日渐创新。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究