首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

果敢人的“七月半”

2016-08-18 23:05:20    来源:    编辑:

 

果敢大众网(记者 罗正飞)报道:  农历七月十五日,道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间旧称鬼节,七月半。相传那一天,地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有主的回家去;没主的就到处游荡,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行“普度”以普遍超度孤魂,恐防它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。

 

       果敢人的“七月半”,不是在农历十五日,当地人一般过七月半是在农历十三或十四日。进入七月后,当地习俗就开始接祖先了,在果敢地区接祖先分为两种,一种是在七月初一接亡的,被称为“接新亡”。是因为家里有人在年内过世的,所以在七月初就会接回。另一种是逝去时间已经很长的人,这种就看家里的方便,只要不超过七月十五,在十五天内都可以接。

 

       接祖先。果敢人接祖先,首先会备好丰盛的酒菜,然后用几个芭蕉墩当做先人的灵魂住所,在芭蕉墩上插上香,从离家不远的地方把先人接回家。

 

       接回家后,家里人就会用水果、饼干、用糍粑捏成的小动物等各式各样的食品来祭奠先祖。在祭祀的时候还会烧纸钱和纸折成的元宝用来缅怀祖先。

 

 

      送祖先。送祖先在果敢大部分是在七月十四。这一天,每家都会杀鸡来祭祀。而且这天,祭祀祖先的香火不能断。中午的时候,就会用煮好的鸡来供奉祖先。在送祖先前,家里人还会准备玉米杆和芋头叶,(寓意给先祖准备的拐杖和雨伞)。黄昏时分,每家每户就开始送亡了,抬着送给先人的东西,在家附近进行焚烧。在烧完后,所有人都必须回家,年长者会叫魂,让还在世的家人不能跟着先祖的魂离去。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究