首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

为何果敢的孩子总是学不好缅文?

2017-02-03 13:50:06    来源:    编辑:

本文作者:段家茴
 

在缅甸这个多民族的大家庭里,缅文缅语是通用语言,而果敢民族对缅文的认知度是最低的,因为地域、语言、文化等环境的影响,老一代果敢人几乎没有缅文学习这个概念的。


 


 

我相信很多人和我一样,虽生长在缅甸这个国度,却因身在缅中边境地区而完全忽视了缅文的重要性,却曾渴望过上中文大学。


 

 09年以前,大多数果敢青年人对缅文学习相对是比较排斥的,而我也曾有过这种排斥心理。大多数人拒绝学习缅文的原因也都雷同,大概就是和缅文教师语言不通,学习内容只知道怎么念却不理解它的意思,学而无用武之地。乏味的教学方式导致学生在缅文学习上产生了懒惰心理,而缅文教师也因此在教学中出现了不太负责的现象。


 


 

果敢地区教育条件相对落后,除老街市的两所缅文学校外,其余学校都是实行的缅果双语混搭教学制。在教学过程中,学生总是对缅文持有厌学的态度,对缅文教师的话更是当做耳旁风,一吹即过,很多时候需要得到果文教师的协助才能勉强维持课堂纪律。因缅文和果文的教学学年周期不一,在部分乡村学校,一旦果文放假,学习缅文的学生人数也会随之锐减。


 

随着时代的变迁,果敢地区逐渐跟上国家的步伐,缅文缅语在果敢地区的使用频率上升,多数家庭开始重视缅文教育,家境殷实的孩子还能到我国各大城市去学习,而条件一般的只能在这混时间。果敢的孩子总学不好缅文缅语,归根结底,相关教育部门应监督好教师,改变现有的呆板教学方式,而我们也必须改掉老旧的思想观念,在弘扬自己民族文化的同时也应学好国家语言文化,与国家接轨,不做井底之蛙仅蜗居止步于果敢。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究