首页资讯本地国内国际图片纪实风光民俗网摘时评报料万象慈善救助募捐关注媒体电视报纸教育历史

想念的家乡——果敢

2015-08-03 11:47:05    来源:    编辑:

    七月的雨淅淅沥沥的下着,丝毫没有要停的意思,排水沟里的洪水在漫不经心的流淌着。窗外马路上偶尔穿过一辆奔驰的小车,望着渐渐远去的车影,不经意间想起了我的家乡,不知此刻的家乡是否和我所在的异乡一样,细雨绵绵,几天不消停。
 


    离家已经半年有余了,此刻的家乡是什么样子呢?我想念家乡,但我不敢去想太多。因为我不敢去想像一个经历过战火的家乡会是什么样子?


    她——也许脸上黯淡无光,失去了往日该有的笑容。


    她——也许身体体力不支,失去了往日该有的力量


    这一刻她一定在想,我累了,你们能让我消停会儿吗?


    虽然我离开了家乡,但是出于对家乡的思念和关心,我时常会给在家乡的朋友和亲人打电话。询问他(她)们一些果敢的近况。近两个月已来,果敢地区相对太平,但对于一些人来说还是会有一些莫名的恐惧感。大街上随处可见的是军人、巡警……,这些人是来“保护”果敢人民的生命财产,他们是果敢地区的“功臣”,他们有种让人望而生畏的感觉。


    战争苦的是人民,伤的是军人。果敢战争持续至今,仍然没有要和平的迹象。不知果敢的苦难还要持续到什么时候?


    现在的果敢山区,经过战争的蹂躏,看不到绿油油的庄稼,土地失去了它应有的光泽,看到的只是一片荒芜和凄凉。我不敢去想像那些依赖庄稼生存的农民他们来年要拿什么去生活? 现在虽有爱心组织来为他们解决基本的生活问题,但是以后呢?他们该靠谁?


    今年的七月,是伤心的七月,是多愁的七月。它想为果敢人民带来欢乐,却无能为力。它有能力为果敢的大地带来甘露,却不知要洒向何方?


    古人语“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”而我,在这个不是佳节却胜过佳节的日子里,对家乡的思念却愈来愈浓。也许这就是每个在外的游子对家乡挥之不去的“情”吧!


    有人说:现在果敢地区已无大碍,你为何不回去呢?但是,在这个动乱不安的年代里,我们回去能过得安心吗?我们会幸福、会快乐吗?试问在这样的环境里,谁能安居乐业的生活?恐怕只有“聪明”的“顺民”才能做得到吧?


    我的家乡,我思念您、我唯有在异乡默默的注视着您、愿清风能将我的思念带到您的身边,愿鸟儿能将我想对您说的话,带到您的身边,在您的耳畔,轻轻的告诉您。希望您早日和平,让动乱离您而去,还果敢一个宁静的明天。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 果敢网手机版二维码
  • 果敢网微信公众号
果敢资讯门户网站 客服:mmkokang@126.com|Copyright 果敢网 www.mmkokang.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究